16 Сентября 2019

понедельник, 03:01

$

64.47

71.53

В Воронеже избиратели пришли на выборы глав ЛНР и ДНР с грудными детьми

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 2715
В Воронеже избиратели пришли на выборы глав ЛНР и ДНР с грудными детьми

За ходом голосования на участке в Сомово следил наблюдатель из Венгрии.

На выборах глав Донецкой и Луганской республик и депутатов народных советов на стационарном участке в воронежском микрорайоне Сомово по данным на 12:00 в воскресенье, 2 ноября, проголосовали более 300 вынужденных переселенцев с Юго-Востока Украины. По прогнозам территориальных избиркомов (ТИК) республик, на выборы придут более 2 тыс. человек. За ходом голосования на участке следит международный наблюдатель из Венгрии Габор Дьени.

Стационарный избирательный участок на выборах глав ЛНР и ДНР открылся в воскресенье, 2 ноября, в 8:00 в воронежском микрорайоне Сомово, на территории лагеря отдыха «Голубой экран» (Дачный проспект, 162). За порядком на выборах следят несколько десятков полицейских.

Под избирательные участки Луганской и Донецкой республик отвели помещения на разных этажах здания. Чтобы попасть внутрь, избиратели проходят через рамки металлодетектора.

- Мы оповещали наших соотечественников с помощью Интернета, передавали информацию об открытии участка по «сарафанному радио» - использовали все доступные способы. Окончательных и точных списков избирателей нет. Невозможно подсчитать, сколько вынужденных переселенцев находится на территории Воронежской области, ведь кто-то переехал в другие регионы, а некоторые вернулись на Украину, - рассказала председатель ТИК Луганской народной республики Вера Куленко.

По прогнозам председателя территориального избиркома ЛНР, на участок придет более 2 тыс. человек, однако эта цифра неокончательная.

- У нас есть запасные бюллетени на случай, если избирателей будет больше. Никто без возможности проголосовать не останется, - заверила Вера Куленко.

Председатель ТИК Донецкой народной республики Людмила Дахно добавила, что официально голосование продлится до 20:00.



- Если перед закрытием к нам придет большая группа граждан, мы предоставим им возможность проголосовать, даже если придется задержаться после 20:00, - рассказала председатель ТИК.

По словам председатель ТИК ЛНР Веры Куленко, после окончания выборов комиссии начнут подсчет голосов с ведением необходимых протоколов. Затем бюллетени и итоговые протоколы отправят в Центризбиркомы ДНР и ЛНР. Когда и каким образом документы будут переданы на территории республик, не раскрывают из-за возможных провокаций.

За ходом голосования на участке в Сомово следит международный наблюдатель из Венгрии Габор Дьени.



- Никаких нарушений во время голосования я пока не заметил, - поделился эксперт.

По словам наблюдателя, он общался с вынужденными переселенцам из Юго-Восточных областей Украины и убедился в том, что эти люди «действительно многое перенесли».

Большинство украинских переселенцев добираются до участка в Сомово самостоятельно – на машинах или маршрутках. Некоторые группы избирателей подвозят на автобусах.



Пенсионерка из Луганска Валентина Берченко о возможности проголосовать в Воронеже узнала от знакомых.

- Я позвонила в колл-центр организации «Общественное объединение жителей Донбасса», оставила свои данные. Сегодня утром за иной приехали на автобусе и привезли сюда. Это счастье, что мы получили возможность проголосовать за собственную независимость – для каждого жителя Луганска это очень важно. Я сама скоро возвращаюсь домой, будем ждать перемен к лучшему, - рассказала она.

Оптимистично смотрят на будущее и жительница Донецкой области Наталья. Девушка пришла на участок с мамой Еленой и трехлетней дочерью Дашей.



– Мы обязательно вернемся домой – там остались наши родные. Надеемся, что в самом скором будущем мы получим свою республику. Главное, чтобы наконец наступил мир, – не сдерживая слезы, рассказала Елена.

В Воронежской области в течение дня голосования будут работать и три мобильных избирательных участка – проголосовать с их помощью смогут переселенцы, проживающие в районах области, а также пожилые избиратели.



На пост главы ЛНР претендуют действующий глава республики Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов, министр здравоохранения республики Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. За депутатские мандаты в советах Народных депутатов борются общественные объединения «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз» и «Народный союз».
Кандидатами на пост главы ДНР стали действующий премьер-министр республики Александр Захарченко, первый зампредседателя Парламента Новороссии Александр Кофман и ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко.

Депутатами Нарсобрания ДНР попытаются стать представители общественных движений «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс».

Избирательные участки на первых выборах органов власти республик открылись на территории России только в трех регионах: Воронежской, Белгородской и Ростовской областях. Все интересующие вопросы, связанные с голосованием, избиратели могут задать по телефону 8-906-676-95-27 – в колл-центр организации «Общественное объединение жителей Донбасса».


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: