На месте одной из промышленных площадок Воронежа появится культурный центр. Проект подразумевает создание выставочного пространства, кафе, апартаментов, коммерческих площадей. Планы по реализации проекта обсудили губернатор Воронежской области Александр Гусев и победитель национальной премии Минэкономразвития РФ Артем Копылов в пятницу, 12 июля. 

– У нас есть опыт реконструкции заброшенного промышленного здания, превращения его в современный технопарк. Мы видим, что в городе очень много неблагоустроенных, неиспользуемых или используемых не по назначению бывших промзон. Сейчас они выглядят не как городская среда, а как «Шанхай». У нас есть проект, похожий на проект реконструкции московской фабрики «Большевик». Мы могли бы реализовать его на небольшой площадке в Воронеже. Губернатор Александр Гусев отметил, что такие планы у города были, вспомнил про территорию бывшего экскаваторного завода. Но помимо огромного ВЭКСа, по городу разбросано много небольших объектов: бывшие фабрики, предприятия. На данный момент мы еще не выбрали конкретную площадку, но до начала 2020 года планируем это сделать, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Артем Копылов.

2019_07_12_t_01.jpg

– Это будет некая новая городская среда, в которой приятно находиться. Что именно появится на территории культурного центра – зависит от объекта. Мы не хотим сносить имеющиеся здания и возводить «муравейники», мы хотим дать старым постройкам новую жизнь. В Воронеже примеров такой работы пока нет, – добавил Артем Копылов.

Кондитерская фабрика «Большевик» – одно из старейших и крупнейших в России предприятий кондитерской промышленности, основано в 1855 году. В 2011 году современные владельцы объявили о закрытии фабрики и переносе производства во Владимирскую область. Территорию в 5,4 га и помещения предприятия продали, новый проект назвали «культурно-деловый комплекс "Большевик"». Там открылся Музей русского импрессионизма Бориса Минца.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter