Успехом завершилась сложнейшая операция по извлечению канцелярской кнопки-иглы из бронхов 16-летнего подростка в Воронеже.

Инородное тело - пластмассовая ручка с иглой - находилось в нижнедолевом бронхе правого легкого подростка в течение примерно трех лет. Канцелярская кнопка вызвала воспалительный процесс и нарушение проходимости бронха.

Специалисты эндоскопического отделения Воронежской областной детской больницы №2 сильно рисковали. Ведь кнопка «вросла» в ткани бронха, как бы закапсулировалась. Если бы намеченная манипуляция не удалась, то докторам бы пришлось прибегнуть к торакальной хирургии, то есть оперировать всю грудную клетку. Благодаря современной аппаратуре, заведующая отделением Нина Цырульникова при помощи бронхоскопа успешно удалила инородное тело.

Сейчас состояние пациента удовлетворительное. По словам врачей, юношу выпишут из стационара уже через два-три дня.

- Ежегодно в эндоскопическом отделении БУЗ ВО ОДКБ №2 проводится более пятидесяти манипуляций по удалению у детей инородных тел из дыхательных путей и пищеварительного Тракта. Это пуговицы, батарейки, монеты, мелкие предметы, скрепки и так далее,
рассказала РИА «Воронеж» специалист по связям с общественностью и СМИ департамента здравоохранения Воронежской области Оксана Козлова.
 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter