Сегодня, 22 февраля, в управлении ГИБДД по Воронежской области прошли областные соревнования «Динамовец сегодня – динамовец всегда». В состязаниях приняли участие команды отрядов юных инспекторов движения из Воронежа и области.

– На этих соревнованиях нет проигравших – все победители. Здорово, когда ребята с малых лет задумываются о такой части нашей жизни, как безопасное вождение, – считает заместитель начальника управления ГИБДД России по Воронежской области Евгений Шаталов.

Юные инспекторы соревновались с инспекторами ГИБДД и ветеранами боевых действий в знании правил дорожного движения, стрельбе и спортивной подготовке.  А на практическом задании ребятам пришлось даже применить навыки оказания первой помощи.

– Я работал на «скорой помощи» и могу сказать, что выезды на место ДТП для врача – самая обыденная вещь. Поражает статистика: только 5-6 % водителей после аварии сами оказывают первую помощь. Причины такого удручающего положения – плохая медицинская подготовка в автошколах и низкий уровень юридической грамотности водителей. Люди боятся: вдруг сделаю что-нибудь не то? Но если виноватый в аварии водитель оказал сам помощь пострадавшему – суд всегда это учтет. Считаю, нужно брать пример с Голландии: там дети учатся оказывать медицинскую помощь с четырех лет. Отмечу, что воронежское управление ГИБДД очень многое делает в этом направлении, работая с детьми, – рассказывает судья соревнований «Динамовец сегодня – динамовец всегда», кандидат медицинских наук Геннадий Неудахин.

После соревнований инспекторы ГИБДД провели для детей экскурсию по зданию управления.

– Это очень интересно. Пусть мы и не думаем стать автоинспекторами – смотрим на это как будущие водители. Благодаря таким соревнованиям будем хорошо знать правила дорожного движения, а если попадем в аварию, сможем оказать первую помощь до приезда врачей, – считает Анастасия Афанасьева из рамонской команды юных инспекторов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter