Сегодня, 22 апреля, в Воронеже, открылся VII фестиваль русской речи иностранных студентов вузов России. На протяжении 5 дней конкурсанты из 17 университетов будут соревноваться в написании сочинения о российской культуре, читать стихи российских поэтов, петь русские народные песни. Главным событием первого фестивального дня стал конкурс визиток. Специальных требований к творческим номерам не предъявляли. Главное, чтобы выступления были на русском языке. 

 

Например, студенты из Волгограда поставили сказку про царя и его дочку Несмеяну, которую развеселило поступление в университет. Представители питерского педагогического университета очаровали воронежцев котенком с улицы Лизюкова в исполнении обаятельного вьетнамца. А учащиеся воронежской медакадемии представили на суд жюри настоящий спектакль в стихах. 

 

Жаред Бакандика – студент воронежского журфака. На фестивале он практикуется в профессии – вместе с другом записывает свои впечатления от фестиваля на видео, чтобы потом выложить их в интернет.

 

– Я два года в России, сначала было тяжело, язык трудный у вас, но потом начал вникать и сейчас даже Пушкина полюбил. Получу диплом и буду у себя в Конго на телевидении работать. В Воронеже очень сильный журфак. Хочу, чтобы меня всем телевизионным фишкам здесь научили, – говорит 26-летний Жаред.

Китаянка Гоу Шаньшань – студентка томского государственного университета. В будущем она хочет работать учителем русского языка. Говорит, что в Китае очень мало преподавателей русскому, поэтому проблем с работой после получения диплома у нее не возникнет. 

– Я сначала два года изучала русский язык в Китае, но потом приехала в Россию и поняла, что оказывается, я ничего не выучила за это время. Нам в Китае давали теорию и она очень отличается от настоящего русского языка, – рассказывает Гоу. – Мне все в России говорят, что наш, китайский язык, самый трудный в мире, но мне кажется, что ваш, русский, намного сложнее выучить, хотя он очень красивый. Здесь на фестивале я буду читать поэзию Рождественского, у него замечательные и в тоже время простые стихи, поэтому мне их было легко выучить.

 

Оценивать знания иностранных студентов будут по четырем категориям. В первую группу вошли конкурсанты, которые изучают русский язык на подготовительных курсах. Во вторую и третью – студенты, а в четвертую – аспиранты и магистранты.

– Этот конкурс организован специально для студентов из стран дальнего зарубежья. Мы сознательно не стали привлекать сюда ребят из СНГ, для которых русский – второй язык. В итоге мы определим победителей по сумме баллов, которые они заработают во всех конкурсах, также будут победители в общекомандном зачете, – сообщила РИА «Воронеж» заместитель оргкомитета фестиваля Лидия Радина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter