Рядом с незаконной свалкой на улице Землячки «случилась потасовка с участием около 20 человек», сообщили в «системе 112» около 11:00 в четверг, 5 июля. Побывав на месте происшествия, корреспондент РИА «Воронеж» выяснил, что конфликт произошел между двумя бизнесменами и их сторонниками.


По словам очевидцев, причиной стала попытка подключения электрического кабеля к подстанции, находящейся неподалеку от свалки. Кроме того, один бизнесмен заподозрил другого в поджоге мусора. Потасовка завершилась приездом полицейских, которые составили протокол.

Подстанция (справа), из-за которой произошел конфликт
Подстанция прилегает к старому цеху, который приобрел в январе 2018 года один из участников конфликта.

– Когда здание выкупали, то вместе с цехом пришлось и подстанцию приобрести. Предполагалось, что она будет совместным приобретением, чтобы у всех был доступ к электроэнергии. Но в итоге подстанцию приобрели собственники цеха. А сегодня приехали рабочие, которые пытались прокопать траншею к подстанции и проложить по ней кабель, – рассказали свидетели конфликта.


За неделю до конфликта произошел пожар на местной свалке, сообщил не пожелавший представиться владелец здания, расположенного рядом с домом №29 по улице Землячки. В словесной перепалке он упомянул возможную причастность оппонента к пожару.


– Свалка сразу загорелась. Мы ее засыпали, и сейчас она внизу дымится. Так и будет до зимы. Сами мы ее не уберем, но если грунт будет – будем засыпать. Сюда же везут не только мусор – просто машины надо разделять: грунт пропускать, а горючие материалы заворачивать. Но когда приходит полиция и контролирует проезд, то на свалку никого не пускают, – рассказал владелец здания.

Когда корреспондент РИА «Воронеж» находился на месте ЧП, проезд на свалку был свободен. Представителей ЧОПов не было. В течение часа на место проехали три груженных мусором автомобиля. 
 
Один из грузовиков, приехавших на свалку

Контекст

Мэр Воронежа Вадим Кстенин поручил профильным структурам организовать работу частных охранных предприятий на месте несанкционированной свалки на улице Землячки. Поручение прозвучало в ходе еженедельной планерки в мэрии в понедельник, 2 июля.

Вадим Кстенин заявил о необходимости охраны территории от проезда большегрузов, которые без разрешения вывозят мусор. Горожане неоднократно жаловались в соцсетях на свалку в промышленных объемах возле дома №29 на улице Землячки. По подсчетам местных жителей, в сутки на эту территорию заезжает до 30 машин.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter