Помощник президента России Игорь Левитин во время поездки в Воронеж предложил рассмотреть вариант переноса начала учебного года с 1 сентября на 10-15 дней. Это положительно скажется на туристической отрасли, заявил чиновник на совещании о состоянии и перспективах развития туристской отрасли в Воронежской области в пятницу, 31 июля.

Игорь Левитин отметил, что ежегодно в конце августа в аэропортах и на вокзалах наблюдается наплыв отдыхающих, которые стараются попасть домой строго к 1 сентября – к началу учебного года.

– Еще когда я был министром транспорта (с 2004 по 2012 годы – РИА «Воронеж»), я поднимал вопрос: почему не сделать начало учебного года в школах «плавающим». Пусть 1 сентября начинают учиться первоклассники, ученики еще каких-нибудь классов, а остальные – числа с 15 сентября, – предложил помощник президента России.

Игорь Левитин добавил, что скользящий график начала учебного года позволит родителям продлить отпуск – потому что сезон отдыха еще продолжается. Чиновник подчеркнул, что хотел бы вынести этот вопрос на заседание президиума Госсовета, а до этого – собрать мнение регионов.

– В странах с туристическими традициями – во Франции, Италии – сделали скользящее начало занятий из-за туризма, – отметил чиновник.

По просьбе Игоря Левитина предложение прокомментировал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики региона Олег Мосолов. Он пояснил, что по федеральному закону «Об образовании» каждая школа вправе самостоятельно устанавливать сроки начала учебного года. Главное, чтобы соблюдались нормативы по длительности учебного процесса и продолжительности каникул.

– Но есть другой момент – традиции, которые складывались не одно десятилетие. Я считаю этот аспект важным,
Олег Мосолов

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области

Помощник президента РФ поинтересовался, готова ли Воронежская область стать пилотным регионом, в котором перенесут сроки начала учебного года. Однако Олег Мосолов ответил, что «подумает над этим вопросом».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter