В преддверии дачного сезона специалисты областного управления Россельхознадзора постоянно выявляют семена овощных культур, которые не значатся в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. 

Само собой, это семена самых популярных культур – огурцов, томатов, моркови, кабачков, болгарского перца и капусты. Лидером подделок стал огурец. 

На пакетике "левых" семян используются названия, созвучные с реестром - «Воловье сердце» вместо «Воловьи уши», «Первый парень на деревне» вместо «Первый парень», «Савва» вместо «Слава». Иногда семенам дают креативные названия: «Не грусти, похрусти», «Комнатный маскарад» и так далее.
- Эти семена не предназначены к использованию на территории нашей страны. Чтобы войти в реестр, сорта не менее пяти лет должны пройти испытания. Только после этого они могут отвечать своим сортовым качествам и свойствам, по праву заняв достойное место в реестре,
пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Воронежской области Татьяна Чижмакова
А те семена, которых нет в реестре, будут проходить испытание на огородах доверчивых покупателей. В результате дачника может ожидать все, что угодно. Вместо огурцов могут вырасти кабачки. Схожесть семян может оказаться низкой, либо семена вообще не взойдут. 

Кроме того, в пакетике могут находится семена сорняков. Так, в прошлом году Управление Россельхознадзора по Воронежской области обнаружило в партии пакетированных семян моркови из Ставропольского края семена амброзии. 

При покупке пакетированных семян внимательно изучайте упаковку, на которой должны быть указаны номер партии, масса или количество семян, процент их всхожести, срок реализации, который не должен превышать 12 месяцев. На упаковке должны быть прописаны название фирмы-производителя, ее полный юридический адрес и телефон.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter