Вручение Платоновской премии Платоновского фестиваля искусств прошло в воронежском кинотеатре «Спартак» в воскресенье, 11 июня. Награду получил писатель Алексей Иванов, известный по роману «Географ глобус пропил». Премию писателю вручил губернатор Алексей Гордеев.
Помимо диплома и памятного знака лауреата Платоновской премии, Алексей Иванов получил сертификат на 1 млн рублей.
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области
– В этом году Совету по присуждению премии было непросто – было шесть номинантов, представителей различных направлений культуры и искусства. Лауреатом стал писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов, и очень правильно прозвучала аргументация – «за открытие сокровенных тайн отечественной истории», – отметил Алексей Гордеев. – К сожалению, долгие десятилетия наша история начиналась почему-то с 1917 года, а если что-то рассматривалось в более отдаленной ретроспективе, то всегда находилось под жесткой цензурой и встраивалось в идеологические догмы, чтобы люди не воспринимали «не так» факты нашей богатой истории. Важно, что сегодня появляются писательские труды, рассказывающие о народе, об обществе, о том, как формировалось наше государство. Так мы можем не только понять ошибки и проблемы прошлого, но и осознать, что нам есть, чем гордиться.
Алексей Иванов сообщил, что для него «очень престижно стоять в одном ряду с лауреатами Платоновской премии прошлых лет».
– Приятно, что Платоновская премия – не состязательная, для ее получения не надо заводить выгодные знакомства, надо просто существовать в культуре, а не в московской художественной тусовке, – добавил писатель.
На творческой встрече, которая состоялась после церемонии вручения премии, Алексей Иванов объяснил свой отказ от соискания литературных премий, оценил мастерство актера Константина Хабенского, сыгравшего главную роль в фильме по роману «Географ глобус пропил», и поделился планами создания книги о речном флоте с описанием воронежских реалий.
Фото – Мария Лепилова
О литературных премиях
– Литературные премии получают писатели трех типов – либо члены столичной тусовки, либо люди, лояльные тусовке, либо фигура компромисса. Я не отношусь ни к одной из этих групп. Однажды издательство упросило меня поучаствовать в премии «Большая книга». Я поучаствовал в прошлом году, ничего не получил и понял, что мое решение было верным. Другое дело, когда жюри само решает, не спрашивая мнения лауреата, как с Платоновской премией. Год назад узнал, что Сокуров получает Платоновскую премию, мне в голову не могло прийти, что следующим буду я. Честно говорю – вот вам крест во все пузо.
О Хабенском и Миронове
– Права на экранизацию книги «Географ глобус пропил» «гуляли» от одной студии к другой. Когда возник вопрос главного героя, было две кандидатуры – Евгений Миронов и Константин Хабенский. Лично я склонялся к Евгению Миронову. Но когда увидел, как сыграл Хабенский, понял, что решение режиссера Александра Велединского было правильным. Евгений Миронов сыграл бы на интеллекте, а Хабенский сыграл на обаянии. С точки зрения кинематографа игра на обаянии важнее, это же не научная монография, а художественный фильм. Надо понимать, что экранизация всегда сопряжена с определенными утратами. К ним нужно подходить адекватно. Главное, что фильм получился удачный и сильный. Хотя герой, которого сыграл Хабенский, не совсем совпадает с героем, которого описал я. Я писал роман в 1995 году, Велединский снимал кино в 2013 году. Времена изменились, и Служкин у Велединского другой. Отличия по сюжету не столь важны.
О Воронеже и о речном флоте
– Воронеж – один из редких городов России, в котором хочется жить. В прошлом году приехал сюда по приглашению Платоновского фестиваля, и у меня был личный интерес. Мне нравится тема российского речного флота. Воронеж связан с этой темой. Из речного флота потом вырос морской флот. Хотел узнать историю воронежских верфей, что от них осталось. Что касается книги о флоте, книга нон-фикшн в наши дни пишется для души. У меня есть продюсерский центр, который привлекает спонсорские средства на такие проекты. Деньги Платоновской премии – это не решающий фактор, чтобы я начал описывать речфлот. Начну писать, когда до этого дозрею. И тогда у меня появится спонсор именно на этот проект. Эта тема неисчерпаема, я собрал огромную библиотеку, осваиваю ее. Когда почувствую, что набрал достаточно веса для этого, займусь речфлотом, там будет про Воронеж, про судоходство, про воронежские верфи, про «Гото Предестинацию».
О писателе Андрее Платонове
– Платонов – сложная личность, его время – это страшная драма, это прекращение русской традиции, ту эпоху можно сравнить с веками раннего христианства. Платонов при этом здраво и точно отразил ту эпоху метафорически, в том числе в изменении языка. Для меня Платонов – образец того, как писатель соответствует своей эпохе не только сюжетами, биографией, но и своим языком. Платонов – единственный, кто нашел язык, адекватный своему времени. В этом смысле я учусь у него – мне интересно, как так можно почувствовать эпоху. Не знаю, удается ли сейчас кому-то совершать такую же революцию в языке, как совершил Платонов. Но пример этого писателя останется в русской литературе на века.
Справка РИА «Воронеж»
Платоновская премию учредило правительство Воронежской области в 2011 году. Она присуждается российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в развитие культурного достояния России, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве и новаторское развитие гуманистических культурных традиций. В разные годы лауреатами Платоновской премии становились писатель Борис Екимов, худрук академического Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин, главный дирижер Российского национального оркестра Михаил Плетнев, писатель Андрей Битов, кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров.
Алексей Иванов – писатель, сценарист, автор популярных книг «Общага-на-Крови», «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Комьюнити», «Ненастье» и других. В 2016 году вышла книга «Тобол. Много званых», в 2017 году – «Дебри».