Центральный райсуд Воронежа оштрафовал воронежский филиал «Почты России» на 100 тыс. рублей за нарушение противоэпидемических мер. Расследование провел Роспотребнадзор в здании главпочтамта на проспекте Революции, 25 после выявления заразившегося коронавирусом работника организации. Почта пыталась оспорить штраф в облсуде, но тот 12 января оставил решение без изменений.

Санитарные врачи пришли проверять учреждение в октябре 2020 года, получив информацию о положительном тесте у одного из сотрудников. Они установили, что на входе в здание не проверяли температуру у работников, а в помещениях не проводилось обеззараживание воздуха.

Представитель почты в суде пыталась парировать тем, что с 3 августа 2020-го 70% сотрудников организации работают на удаленке, а вход в здание закрыли. Судья на это ответил, что согласно Трудовому кодексу сотрудника могли в любое время вызвать на рабочее место, поэтому противоэпидемические меры должны соблюдаться все время. Еще представитель почтамта отметила, что поводом для проверки стал заболевший сотрудник, работающий в другом здании. Судья же на это сказала, что проверку назначили в отношении юрлица, поэтому место проверки значения не имеет. Кроме того, представитель почты представила письменное возражение, что директора УФПС Воронежской области Юлию Гурьянову не наделили полномочиями для участия в проверке. Суд  решил, что данный спор не относится к его компетенции.

АО «Почта России» признали виновным в правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий). Минимальная санкция по данной статье для юрлиц – штраф в 200 тыс. рублей.

В пресс-службе воронежского филиала «Почты России» отметили, что рассматривают возможность подачи жалобы в вышестоящую судебную инстанцию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter