Областная госавтоинспекция приступила к активной практике проведения специальных мероприятий, в рамках которых наряды сотрудников ГИБДД проводят так называемые «сплошные» проверки водителей на состояние опьянения. Правоохранительные органы приняли на вооружение практику многих стран мира, где уже стало нормой проведение таких проверок.

В ходе этих проверок полицейские на определенном участке дорог останавливают все транспортные средства и оценивают состояние каждого водителя. При отсутствии признаков опьянения (запаха алкоголя, несоответствующего обстановке поведения и других) водителю разрешается продолжить движение. Если же инспекторы ДПС подозревают, что водитель находится в нетрезвом состоянии, то его проверяют в соответствии с законодательством об административных правонарушениях. Водитель отстраняется от управления транспортным средством, а сотрудник ДПС при понятых проводит освидетельствование на состояние опьянения с помощью сертифицированного алкотестера и, при необходимости, направляется водителя к врачу-наркологу для проведения медицинского освидетельствования.

При проведении такой проверки 12 апреля в Воронеже за несколько часов было выявлено 328 различных правонарушений в сфере дорожного движения (в том числе и несоответствие тонировки требованиям ГОСТа, управление транспортным средством с нечитаемыми номерными знаками, нарушения правил перевозки детей). За время проведения проверок также было задержано 2 водителя, которые не имели права управления автомобилем и 5 водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Всего за прошедший день в Воронежской области было пресечено 45 фактов управления транспортыми средствами нетрезвыми водителями.

Пресечение «пьянства за рулем» в настоящее время является приоритетной задачей Госавтоинспекции. Ежегодно по вине пьяных водителей на дорогах России погибают более 2000 человек. По данным статистики, именно нетрезвые водители чаще всего становятся главными виновниками большинства аварий, в которых гибнут люди. Только в этом году по вине пьяных водителей в Воронежской области в 15 дорожно-транспортных происшествиях погибли 8 и получили ранения 27 человек.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter