Сегодня, 4 июня, компания «Газпром межрегионгаз Воронеж» объявила о временных ограничениях подачи газа на 16 котельных коммунальных предприятий, накопивших серьезные долги перед поставщиком. Газовики также намерены внести в список на отключение еще семь объектов.

Как пояснили в компании, ограничения стали вынужденной мерой. Общая сумма долгов коммунальщиков перед газовиками по состоянию на 4 июня превышает 620 млн рублей.

Наибольшие суммы задолженностей за газ возникли у МКП «Воронежтеплосеть» (454 млн рублей), ООО «СИТЭП» (34,1 млн рублей), ФГУП «Росразмещение» (18,9 млн рублей), ООО «Новоусманская коммунальная компания» (14,3 млн рублей), семилукское ООО «Лидер» (14,7 млн рублей) и МУП «Эртильское» (10,9 млн рублей).

– С учетом объективных причин формирования задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» обычно согласовывает графики погашения долгов, принимает гарантийные письма. Однако некоторые недобросовестные коммунальные компании не выполняют взятые на себя обязательства из года в год, – отмечается в заявлении ресурсоснабжающей организации.

Газовики пригрозили ограничить подачу топлива на котельные компаний-должников, если в ближайшее время они не исполнят взятые на себя обязательства.

Между тем, в МКП «Воронежтеплосеть» корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердили, что представители газовой компании ограничили подачу топлива на три котельные в разных районах Воронежа. Однако из-за социальной значимости двух объектов (к ним подключены лечебные учреждения) газоснабжение на них восстановили. По информации «Воронежтеплосети», в настоящее время без горячей воды остались жители восьми многоквартирных домов.

– У предприятия существует согласованный график погашения задолженности перед поставщиком газа. В частности, до 3 июня МКП должно было перечислить «Газпром межрегионгаз Воронеж» 150 млн рублей, однако из-за нехватки средств смогло перевести 141 млн рублей. Мы надеялись, что газовики пойдут нам навстречу, однако этого не произошло, – рассказали в «Воронежтеплосети».

В компании подчеркнули, что «не отказываются» от обязательств перед газовиками. Юристы предприятия 3 июня направили претензионные заявления в адрес 21-й управляющей компании. Суммарный долг УК перед МКП за тепло, полученное с января по апрель 2014 года, составляет более 110 млн рублей.

– Средства, которые удастся взыскать, предприятие направит на погашение задолженностей, в том числе и перед ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж»,– отметили в компании.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter