Специалисты областного Управления ветеринарии установили, что птицы, погибшие в парке «Алые паруса», отравились ядом, который используется для приманки грызунов. Заместитель руководителя управления Николай Эсауленко рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о результатах лабораторных исследований в среду, 26 октября.

– В желудках погибших птиц мы обнаружили зерна кукурузы неестественного розового цвета, – сказал Николай Эсауленко. – Так прокрашиваются отравленные зерна, которые используются при дератизации – борьбе с грызунами, чтобы люди видели, что это ядовитая приманка, которую есть нельзя. Но птицы не различают цвета и не могут определить на вкус, ядовитые эти зерна или нет, они сразу проглатывают пищу.

По словам Николая Эсауленко, определить, где птицы нашли отравленную кукурузу, невозможно. Они могли напасть на действующую приманку для грызунов или отыскать зерна, которые были выброшены.

– За птицами можно было бы проследить, если бы мы могли надеть хотя бы на одну из них чип, который показывал бы ее передвижения. Но прокуроры только посмеялись на это предложение – у них не хватает чипов даже для условно освобожденных преступников, – посетовал Эсауленко.

После массовой гибели птиц в парке «Алые паруса» Управление ветеринарии заказывало лабораторные исследования на предмет наличия в пробах инфекционных заболеваний и трех видов ядов. Опасные для человека инфекции в пробах погибших птиц выявлены не были.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter