Гала-концерт IV областного фестиваля «Воронеж многонациональный» собрал более 100 исполнителей разных национальностей. Концерт прошел в Воронежском концертном зале в понедельник, 27 октября. Участники фестиваля показывали национальные костюмы, предлагали гостям традиционные блюда, исполняли народные песни и танцы.



В фестивале, который проходил в районах Воронежской области с 19 сентября, приняли участие почти 500 исполнителей со всей области, рассказал зампредседателя областной Национальной палаты Газибек Магомедов.


– Это фестиваль, который объединяет все народы и национальности. Мы видим их культуру, традиции, языки. Это нас объединяет. С каждым фестивалем совершенствовались и артисты. Поэтому четвертый фестиваль отличается высоким, профессиональным уровнем. В фестивале приняли участие 33 поселения, концерты проходили в Лискинском, Хохольском и других районах. Каждый район нас радушно встречал. Они проводили уникальные выставки, номера. Ни в одном районном центре не видел равнодушного человека. Я не мог бы выделить лучший поселок, хотя между районами было даже небольшое соревнование. Мы увидели, что люди всех национальностей хорошо друг к другу относятся, – рассказал Газибек Магомедов.


На экспозиции в холле концертного зала представители национальных общин угощали всех желающих своими блюдами и демонстрировали предметы народной культуры. 


Так, представитель общественной организации киргизов Воронежской области показала издание эпоса «Манас», каждый том которого содержит несколько сотен страниц. 


– Это былинные сказания о киргизских богатырях. Все наши легенды изданы в книжном варианте. В одном сокращенном томе более 380 страниц, а таких тома у нас три. Военная база «Манас» названа в честь нашего героя. Сегодня мы угощаем всех нашими национальными блюдами. Здесь лепешки, самса, хворост, чак-чак - около 15 блюд. Вы можете послушать наши музыкальные инструменты. Хомус – струнно-щипковый инструмент, а губной хомус – самозвучащий язычковый инструмент, напоминающий варган, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Жанат Тажиева. 


А представитель корейской общины Елизавета Хван рассказала о главном блюде корейского стола и статуэтке, приносящей счастье в дом.

– Мы принесли угощения нашей народной корейской кухни. У нас есть блюда из пшеничной, рисовой муки, мяса и овощей. Мясо хе – это мясо с морковью и острой приправой. Чинчи – царица всех корейских столов. Чинчи приготовлена из капусты, которую в России называют пекинской. Наш музыкальный инструмент – барабан, по-корейски «пу», а вот чисто корейский колокол. На столе буддийский божок, традиционный для корейских семей. Он приносит счастье. Выглядит, как сидящий младенец. Его имя Тунъясын означает «ученик буддизма»,– пояснила Елизавета Хван.


В выставке участвовали еврейская, турецкая, греческая, узбекская, украинская общины, землячества Северного Кавказа – всего более десяти национальных объединений.


А сам гала-концерт открылся украинскими народными песнями и танцами. Исполнитель Вера Шевцова из Петропавловского района даже рассказала веселые байки на украинском языке. Всего в концерте выступили 23 коллектива.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter