Как сообщает ГУ МВД по Воронежской области, ущерб федеральному бюджету от махинаций мошенников с кредитами составил почти 250 млн рублей.

По предварительной версии, кредиты оформлялись на три фирмы, подконтрольные директору одного из крупных российских ликеро-водочных холдингов. Три организации с похожими названиями располагались под крышей крупного холдинга в одном кабинете. Их директора вовсе не занимали руководящие должности, а только создавали имитацию бурной деятельности. Они осуществляли между собой «липовые» финансовые операции.

Все это было нужно, чтобы подставные фирмы могли взять целевые кредиты на развитие производства или закупку необходимых товаров. Для получения отметки налоговиков они сдавали в налоговую инспекцию своевременные отчеты, отражающие реальную картину денежного оборота. Правда, в документах на кредитования фигурировали уже совсем другие суммы – куда большие.

Этот механизм воронежские полицейские вычислили в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Махинации позволили получить несколько кредитов от 27 до более 100 млн рублей каждый.

Обман раскрыло руководство банка, когда фирмы не стали платить по заемным обязательствам. Во время проверки выяснилось, что у организаций-должников нет залогового имущества, а финансовые дела обстоят намного хуже, чем их директора представляли на бумаге.

Полиция расследует уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».