17 Сентября 2019

вторник, 12:00

$

63.83

70.67

В Воронеже фестиваль «Открыто!» завершился концертом классической музыки

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 3457
В Воронеже фестиваль «Открыто!» завершился концертом классической музыки

На одной сцене выступили студенты, выпускники и преподаватели Академии искусств.

В Воронеже 23 июня завершился фестиваль Академии искусств «Открыто!», который проходил в здании Мариинской гимназии (бывший Дом офицеров). С нового учебного года в этом здании будут проходить занятия Академии искусств.

На минувшей неделе Мариинская гимназия стала площадкой для концертов, спектаклей, поэтических вечеров, кинопоказов, хип-хоп битв и перформансов. По словам ректора ВГАИ Эдуарда Боякова, Академия и впредь будет придерживаться политики пространства, открытого для самых разных творческих практик.

– Конечно, в дальнейшем мы будем играть концерты за деньги, конечно, будем приглашать гастролеров, конечно, время от времени Академия будет закрыта, потому что нужно же и лекции читать. Но постоянные дни открытых дверей, постоянное, еженедельное желание познакомить город с нашими возможностями и достижениями – это наш принцип, – рассказал Бояков. – Мы назвали фестиваль «Открыто!», чтобы показать, что мы способны и готовы подарить городу огромный творческий ресурс и большую радость. То, что творилось здесь, когда по две тысячи человек в день проходило через это здание, доказывает, что здание живет, притяжение есть, и этим надо пользоваться.

В течение фестивальной недели на сцене «Открыто!» выступали признанные актеры всероссийского уровня и работали выставки знаменитых российских художников. При этом сцены гимназии были открыты и для воронежских артистов: спектакли здесь показывали студенты театрального факультета ВГАИ, воронежские поэты выступали в забитом до отказа зале, местные музыкальные группы собирали сотни людей на уличной площадке, а городские художники участвовали в сеансе одновременного творчества. Эдуард Бояков заверил, что местные артисты всегда могут рассчитывать на Мариинскую гимназию как на площадку для выступлений, однако им придется пройти определенный ценз.

– Мы уже получили огромное количество творческих заявок из самых разных областей. Сколько мне передали компакт-дисков, сколько людей подходило – это превышает наши самые радужные ожидания. Но важно, что мы готовы выступить в роли экспертов, причем коммуникация с художниками будет простой, на уровне вытянутой руки. Конечно, не за деньги, а по долгу. Мы будем принимать заявки и честно отдавать рецензии, но позовем в итоге не всех. Выступление в этом здании должно стать знаком качества. Воронежские артисты должны стремиться сюда попасть, – ректор ВГАИ Эдуард Бояков.

Финальным аккордом фестиваля «Открыто!» стал концерт классической музыки, на котором выступили студенты, выпускники и преподаватели Академии искусств. Лауреат многочисленных всероссийских и международных вокальных конкурсов, выпускница ВГАИ Каролина Шаповалова поделилась переживанием, что подобных концертов и фестивалей не было во время ее учебы в Академии.

– Для артиста любое выступление на большой публике – это важная практика, и, конечно, здорово, что на выступление студентов сегодня собрался переполненный зал людей, – сказала Каролина.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: