В Интернете появились фотографии трехэтажного дома №7 на проспекте Революции в Воронеже, которые далеки от тех, что есть на открытках и календариках. Крупным планом сфотографировано, как поверх кирпичной стены наклеена псевдолепнина, выполненная из обыкновенного пенопласта. 

Сверху она была оштукатурена и покрашена в голубой цвет, поэтому о дешевой подделке стало известно, когда штукатурка начала осыпаться. 

Этот дом построен в 1888-1890 годах по проекту Матвея Земскова. Трехэтажное прямоугольное здание расположено вдоль проспекта Революции. С фасадной части дома первый этаж превращается в полуподвальный из-за неровности рельефа. 

В структуре здания визуально выделяются три части, акцентированные как древнерусские палаты: центральная часть – шатром, боковые – епанчами. Основной декор здания сосредоточен в его верхних этажах. На дворовом фасаде части здания выделены лопатками, аттиками и высокими шатровыми кровлями. Полуналичники окон первого этажа на всех фасадах объединены профилированной полкой. 

Выделенный цветом основной декор сосредоточен в верхних этажах главного фасада и представлен рустованными лопатками, нишками, кокошниками и ширинками, а также разнообразными наличниками: с замковым камнем, щипцовым или полукруглым подвышением. На боковом фасаде декор сосредоточен на массивных угловых лопатках и в наличниках окон, на заднем - подчеркивает оси входов. 

Во время Великой Отечественной войны дом сильно пострадал. В 1947-48 годах он был восстановлен, внешний облик здания был сохранен почти полностью. Утрачены лишь два входа в подъезды с навесами на главном фасаде. 

Сейчас этот дом жилой, на первом этаже расположены офисные помещения. Последняя реконструкция фасада этого дома была выполнена в 2012 году.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter