Рок-группа «Алиса» презентовала в Воронеже новый альбом «Эксцесс» в субботу, 11 февраля. В Event-Hall сити-парка «Град» перед концертом усилили охрану, а в зале в дополнение к автоматическим системам пожаротушения установили емкости с водой и огнетушители. Однако поклонники «Алисы» вели себя адекватно.

Зажечь файер на концерте – дело чести для некоторых фанатов «Алисы», и потому концерты группы организаторы относят к проблемным: открытый огонь в помещении крайне опасен.

– На протяжении всего концерта в зале дежурили постоянно присутствующие и дополнительно привлеченные сотрудники службы безопасности, полиции, ГБР, бригада медиков, пожарные. Для усиления возможности быстрого реагирования рядом со сценой установили 5-литровые бутыли с водой и дополнительные огнетушители, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» замдиректора по безопасности сити-парка «Град» Валерий Уваров.

Фото – Наталья Трубчанинова

Выступление «Алисы» собрало более 2 тыс. человек. Многие приехали из соседних Липецка, Старого Оскола, Белгорода, Орла, а также Тулы, где концерт группы, запланированный на 23 февраля, отменили. Приехали поклонники из Санкт-Петербурга. Среди фанатов 58-летнего Константина Кинчева были не только ровесники музыканта, но и дети 6-10 лет, которые наравне со взрослыми весь концерт подпевали и размахивали руками.

Двухчасовой концерт «Алисы» получился полноценной презентацией нового альбома: «Эксцесс» прозвучал весь. Константин Кинчев лишь один раз запнулся на новом материале – не вовремя вступил на песне «Дети последних дней». Извинившись перед фанатами за промах, Кинчев попросил товарищей переиграть.

Фото – Наталья Трубчанинова

Одну из самых сильных композиций с альбома «Эксцесс», написанную в 2014 году по следам украинских событий, из-за нецензурного слова в припеве Кинчев предоставил петь залу. Музыкант объяснил, что по закону он не имеет права петь матерные слова со сцены, а зрителям делать это никто не запрещает.

Кроме новых песен, «Алиса» сыграла в Воронеже проверенные временем хиты – «Вот так», «Небо славян», «Ангел», «Работа», «Красное на Черном», «Фавор». Неожиданно прозвучала в программе композиция «Все это рок-н-ролл» из далекого 1988 года. Много лет «Алиса» не исполняла ее на концертах – Кинчев считал, что она утратила свою актуальность. «Я ее просто пережил. Мировоззренчески она осталась в том времени, мне она неинтересна и совсем не греет», – говорил музыкант в начале 2000-х. Специально для воронежских поклонников Константин Евгеньевич изменил слова в припеве: «Сегодня нас примет Воронеж, а завтра – Алма-Ата», чем сорвал дополнительную порцию аплодисментов польщенных горожан.

Фото – Наталья Трубчанинова

Весь концерт фронтмен группы придерживался образа серьезного брутального рокера, но иногда, к радости зала, все же одаривал зрителей улыбкой. А одному мужчине даже пожал руку: «счастливец» потом гордо пробирался через толпу с поднятой конечностью, принимая от других поздравления. Повезло и девушке из танцпартера, которая пыталась передать Кинчеву оригинальный букет из стручков красного острого перца. Поклонница так отчаянно размахивала букетом, что Кинчев наконец обратил на нее внимание и принял презент.

Фото: 1 из 23

Фото — Наталья Трубчанинова

Воронежские зрители сошлись во мнении, что, несмотря на перенесенный в 2016 году инфаркт, выглядел Константин Кинчев бодро и свежо. И новая программа «Эксцесс» получилась гораздо интереснее предыдущей «Цирк». Особенно фанатов впечатлило мощное световое оформление концерта – «Алиса» использовала его в своей практике впервые.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter