Вчера в Воронеже известный писатель Евгений Гришковец представил в театре оперы и балета свой моноспектакль «Прощание с бумагой» - грустные размышления о том, как электронные носители информации вытесняют бумажные. 

- Прискорбно осознавать тот простой факт, что в нашем обиходе больше не существует не только многих слов, вроде вкусной и звучной «кляксы», но и, например, такого важного понятия, как «почерк», потому что написанного от руки становится все меньше и меньше – а значит, исчезают традиционные признаки человеческой индивидуальности», - считает автор. 


О вреде современных гаджетов Евгений Валерьевич высказался и на творческой встрече с читателями, которая прошла в книжном клубе «Петровский» незадолго до спектакля.

- С появлением электронных книг возник такой удивительный феномен, схожий с просмотром телевизора. Тот, кто подолгу смотрит телевизор, на самом деле не смотрит ничего - он либо тупо переключает каналы, либо включает режим «окно в окне», когда на экране идут 3-4 фильма одновременно, а в общем не смотрит ни один. То же самое сейчас происходит и с электронной книжкой. Можно закачать, допустим, 100 текстов и читать 4-5 произведений одновременно, как многие и делают. Но на самом деле при таком «параллельном» чтении они не дочитывают ни одной книги до конца и вообще не понимают, что происходит у них в мозгу. Я против такого чтения, извините.
Евгений Гришковец, писатель
Одна поклонница поинтересовалась, выкраивает ли Гришковец время (при всей его загруженности) на изучение произведений коллег, на что писатель ответил, что возможность читать книги у него есть, да только желания нет.

- Я всерьез считаю, что ежедневное чтение художественной литературы не то что необязательно, оно, пожалуй, даже вредно. Художественная литература требует настолько серьезных, мощных переживаний и внутренних сил, что ежедневно это просто невозможно. Есть периоды невероятно сильной потребности в чтении, когда глотаешь книги запоем. У меня таких периодов было три. А сейчас я уже лет 10-12 не читаю серьезную литературу, мне это попросту не нужно. И вообще, я читаю книги не ради удовольствия, а ради художественного впечатления. Это сильно не одно и то же. Искусство - серьезное переживание, а не развлечение, как думают некоторые, - заметил Гришковец.

О том, почему Евгений Гришковец считает картину «Легенда №17» фальшивкой, а фильм «Брат» - правдивой историей, и для кого на самом деле пишут свои политические куплеты авторы сатирического проекта «Господин хороший», возглавляемого Дмитрием Быковым, читайте в ближайшее время на нашем сайте.    

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter