Воронежские власти включили еще два квартала в перечень территорий, подлежащих расселению. Об этом рассказал руководитель управления строительной политики Владимир Пешков на оперативном совещании в воронежской мэрии в понедельник, 23 октября.

Один из кварталов находится неподалеку от моста ВОГРЭС и ограничен улицами Героев Стратосферы, Меркулова, Кулибина и Ленинским проспектом. Он включает в себя три дома.

Вторая площадка расположена в микрорайоне Придонской. Участок ограничен улицами Защитников Родины, Мосина, Романтиков и Силикатная и включает в себя 18 жилых домов.

Оба квартала были включены в программу по инициативе застройщиков.

Программа развития застроенных территорий, по которой городские власти проводят расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, включает в себя 25 кварталов площадью около 200 га, на которых расположены 711 многоквартирных домов.

По каждому кварталу разрабатываются паспорта, в них будут указаны площадь, количество многоквартирных домов, которые предстоит расселить, с указанием жилых и нежилых помещений, расчетные параметры нового строительства и другая информация, важная для застройщиков.

Паспорта будут опубликованы на региональной интерактивной карте градостроительной деятельности и на сайте воронежской администрации. Это позволит потенциальным инвесторам изучить территорию и рассчитать ее экономический потенциал.

Владимир Пешков отметил, что, несмотря на проводимую работу по освоению застроенных городских территорий, интерес застройщиков к ним остается невысоким.

Чтобы расселять дома было выгодно, нужно, чтобы люди, которым нужно предоставить жилье, занимали не более 15% квартир, построенных в новом квартале. В Воронеже, если расселять людей из ветхих кварталов, они займут более 20% квартир в новостройках. 

По словам Пешкова, чтобы повысить инвестиционную привлекательность, управление строительной политики Воронежа совместно с управлением главного архитектора подготовили проект внесения изменений в правила землепользования и застройки. Новшества позволят увеличить разрешенную плотность застройки на таких участках, это даст возможность возвести на них больше жилья. Проект изменений будет вынесен на общественные слушания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter