Руководители 11 филиалов ОАО «МРСК Центра» совместно с представителями региональных властей решили ужесточить политику по отношению к должникам за электроэнергию на совещании в Воронеже в пятницу, 23 декабря. По словам руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Вадима Кстенина, долги за электроэнергию – это угроза надежности и безопасности энергоснабжения. Кроме того, энергетики допустили возможность введения платы с заявителей за неиспользованную мощность.

Как сообщил первый заместитель генерального директора, главный инженер МРСК Центра Александр Пилюгин, в ходе реализации Целевой программы повышения надежности электроснабжения потребителей в 2010-2014 годах в 11 регионах ответственности компании было заменено 2416 масляных выключателей 6-110 кВ и более двухсот трансформаторов. Расчищено от деревьев и кустарников более 82 тыс. га просек воздушных линий. Это почти в четыре раза больше, чем, например, в республике Беларусь за то же время.

– Таким образом, нам удалось значительно уменьшить количество технологических нарушений в сетях МРСК Центра: ежегодно аварийность снижается в среднем на 7,6%, – отметил Александр Пилюгин.



Инвестиционные программы развития компании представил и.о. первого заместителя генерального директора МРСК Центра Константин Михайлик. Он призвал представителей региональных властей активно привлекать филиалы МРСК Центра на этапе подготовки инвестпроектов, которые реализуются на основе проектного финансирования.

– В новых экономических условиях при формировании инвестпроектов необходимо учитывать стоимость затрат на создание электросетевой инфраструктуры, которая, как правило, достигает 30 процентов, – пояснил Константин Михайлик.

Еще одна важная тема – привлечение дополнительных источников финансирования. В этой связи энергетики обсудили возможность введения платы с заявителей за неиспользованную мощность.

– Значительная часть инвестпрограммы филиала идет на обеспечение технологического присоединения к электрическим сетям льготных категорий потребителей. При этом заявленная мощность зачастую не используется, – обосновал необходимость такой меры заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» – директор филиала «Воронежэнерго» Иван Клейменов.

Руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Вадим Кстенин в свою очередь отметил, что в регионе создана комиссия по повышению платежной дисциплины, в том числе и по мониторингу расчетов с предприятиями электроэнергетики.

– Долги за электроэнергию – это угроза надежности и безопасности энергоснабжения. Своевременное погашение задолженности позволит не допускать образование кассовых разрывов бюджета, – считает руководитель ведомства.

Энергетики, представители администраций и регулирующих органов регионов РФ также сошлись во мнении, что филиалам МРСК Центра необходимо вернуть функции гарантирующего поставщика. Соответствующее письмо будет направлено в правительство России.


На правах рекламы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter