Круглый стол, посвященный развитию внутреннего туризма в Воронежской области, прошел в Воронеже в четверг, 24 сентября. Представители управления по охране объектов культурного наследия региона, городского управления культуры и руководители турагентств обсудили, как сделать Воронежскую область привлекательной для туристов. К дискуссии присоединились простые воронежцы – они задавали экспертам вопросы во время прямой трансляции встречи, которая велась на Портале улучшения делового климата Воронежской области.

Мероприятие прошло по инициативе «Агентства по инновациям и развитию» в рамках проекта интернет-мониторинга оценки качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Проект запустили в регионе в 2013 году по инициативе губернатора области Алексея Гордеева. На портале оценкачиновников.рф воронежцы, заполнив специальную анкету, могут оценить работу государственных ведомств и их сотрудников. В рамках интернет-мониторинга работают мобильные группы интервьюеров, которые опрашивают граждан в местах оказания государственных и муниципальных услуг. Специалисты систематизируют результаты и направляют их в правительство региона для устранения недочетов в работе воронежских чиновников. Доверие воронежцев к проекту растет, и количество анкет, заполненных на портале, постоянно увеличивается, рассказал эксперт «Агентства по инновациям и развитию» Роман Савенков.

По его словам, более 70% граждан удовлетворены работой органов власти, ответственных за предоставление госуслуг. Этот показатель значительно вырос по сравнению с 2013 годом, а значит, проекту есть куда стремиться.

Участники круглого стола обсудили, как усовершенствовать работу по сохранению культурного наследия в регионе. Эксперт-консультант правового регулирования застройки исторических территорий, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Лариса Кригер отметила, что Воронежская область обладает большим туристическим потенциалом. В регионе более 3000 объектов культурного наследия, которые образуют так называемый культурный ландшафт, позволяющий создавать сотни уникальных экскурсионных маршрутов, добавила Кригер.

Участники встречи сошлись на том, что для привлечения туристов в Воронежскую область нужно разработать новые маршруты и форматы экскурсий в регионе. Руководитель охотничьего комплекса «Торбово» Сергей Аксенов сообщил, что созданию новых привлекательных туристических продуктов может способствовать работа энтузиастов. Так, сотрудники усадьбы «Торбово» своими силами реализуют проект Славянского театра. На реконструированной сцене, копии древнеславянского капища, они проводят постановки пьес на сюжеты из древнерусской истории. Но энтузиастам, реализующим подобные проекты, нужна поддержка представителей туристической индустрии.

Эксперты отметили, что в регионе наблюдается дефицит гидов, готовых проводить экскурсии, в том числе для иностранных туристов. Кроме того, необходимо улучшить взаимодействие турагентов с представителями администраций исторических городов и сел для популяризации воронежских достопримечательностей.

На правах рекламы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter