РИА «Воронеж» уже сообщало, что экспедиция «Колыбели русского флота» планирует поднять Андреевский флаг на затонувшем в Воронежском водохранилище корабле, который обнаружили осенью 2009 года.

Изначально планировали, что это символичное действо произойдет уже в воскресенье, 11 августа, однако сегодня руководитель экспедиции Максим Тарасов сообщил, что прежде чем команда поднимет флаг на затонувшем судне, нужно доказать, что оно, судно, военное и имеет право «ходить под Андреевским крестом».

Все эти дни мы поднимаем документы и исторические книги, работаем в краеведческом отделе Никитинской библиотеки. Идем по следам воронежского военного историка-краеведа Валерия Расторгуева, изучаем его работы, которые посвящены Воронежу как родине военно-морского флота, линейного корабля, первого адмиралтейства России и судостроению в нашей области. В воскресенье и понедельник у нас запланированы технические погружения, в которых мы будем исследовать затонувший корабль. Если мы найдем подтверждения, что он  военный, то во вторник, 13 августа, поднимем на нем Андреевский флаг,
Максим Тарасов, руководитель экспедиции «Колыбели русского флота».

Напомним, до сих пор историки не высказывали единого мнения о возрасте и назначении обнаруженной в 2009 году водолазами находки. Но было много предположений, что корабль может быть родом из Петровской эпохи. Максим Тарасов интригует: «После технических погружений мы расскажем, что это было за судно».

Путешественник пока не раскрывает всех карт, но в его голосе чувствуется уверенность, что Андреевский флаг на затонувшем судне все-таки поднимут. Если это произойдет, то на корабле поднимут не оригинальный флаг, на котором недавно поставил автограф президент Владимир Путин, а его копию. Над вторым стягом в классических пропорциях работает (также как и над первым) мастерская воронежского дизайнера Татьяны Сулиминой.

Проект «Колыбели русского флота» - часть многолетней экспедиции «Страна двух континентов», задача которой пересечь Россию с востока на запад и с юга на север. Путешествие в формате реалити-шоу будут показывать по телеканалу «Моя планета» (холдинг ВГТРК) и американская телекомпания The Global Earth inc, которая распространит промо-фильмы по всему миру.

«Страна двух континентов» - презентация трансконтинентального марафона на катерах «Pacific-Atlantic», имеющего все перспективы стать водной версией автогонок «Париж-Дакар». Эти соревнования сейчас готовятся к постановке и впервые пройдут в России в следующем году.

Изначальная идея соревнований – пересечь по воде Россию с востока на запад, пройти по рекам 17 тысяч километров. Однако автор идеи и руководитель проекта, профессиональный путешественник из Москвы Владимир Бурлаков сообщил, что организаторы не рискуют первый марафон проводить на такое расстояние. Первая гонка «Pacific-Atlantic» пройдет на 4,5 тысячах километров, и старт у нее будет в Воронеже! Водные гонщики, среди которых будет немало европейских команд пройдут от столицы Черноземья через Санкт-Петербург, Хельсинки и финишируют в Таллине.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter