Награждение победителей международной акции проверки грамотности «Тотальный диктант» состоялось в сити-парке «Град» в субботу, 25 апреля. Сертификаты отличников получили 25 человек.

Абсолютными отличниками «Тотального диктанта», не допустившими ни одной орфографической или пунктуационной ошибки, стали 10 воронежцев. Еще 15 человек сделали всего по одной ошибке. Учитель рисования Наталья Ряполова и журналист-фрилансер Евгения Васнева стали двукратными отличницами «Тотального диктанта» - обе девушки также получили пятерки на самой первой акции в Воронеже в 2012 году.


- Я каждый год участвовала в «Тотальном диктанте», но в 2013 году получила тройку, а в прошлом – четверку. За эти 2 года я хорошо запомнила, где надо ставить скобки, - рассказала Наталья Ряполова. – Кроме того, диктант в этом году мне очень понравился по содержанию, возможно, поэтому мне было несложно справиться и с самим текстом. Теперь всех своих учеников буду агитировать на участие в диктанте, ведь если я смогла написать на «5», смогут и они.

Двукратные «чемпионки» «Тотального диктанта» в Воронеже получили в подарок от спонсора акции Россельхозбанка памятные монеты, посвященные Сочинской Олимпиаде.

- Выросшее число участников и отличников «Тотального диктанта» в Воронеже является прекрасным показателем того, насколько этот проект нужен и важен для города и для страны, - отметил замдиректора Воронежского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Фурсов.


Финансист-аналитик Павел Резвушкин написал «Тотальный диктант-2015» трижды. Сначала по онлайн-трансляции – в 9 утра вместе с жителями Владивостока, в 12 – Урала и Сибири. А потом пришел и на площадку в Воронеже. За первую часть Павел Резвушкин получил «4», а за две другие – «5».

- Я узнал, что жители разных часовых поясов будут писать разные части текста, и решил попробовать написать весь диктант целиком. День был свободный, - поделился Павел Резвушкин. – Первая часть была несопоставимо легче остальных, а третья, воронежская, гораздо сложнее. По моим ощущениям, разные части как будто были написаны для разной аудитории.


Павел Резвушкин признался, что правил русского языка не знает и никогда не знал. В школе хорошо писал диктанты, а вот разборы слов и предложений делать не умел, а в университете русский язык вообще не изучал.

- Я просто люблю читать, - сказал финансист. – Наверное, хорошая зрительная память помогает не допускать ошибки.

Международная акция проверки грамотности «Тотальный диктант» прошла в Воронеже и еще 549 городах России и мира 18 апреля. По последней информации организаторов, в Воронеже и области «Тотальный диктант» написали 1288 человек, 25 из которых (20 воронежцев и 5 жителей райцентров) справились с ним на «отлично». По словам воронежских филологов, по сравнению с прошлым годом, вырос не только процент отличников, но и хорошистов, а троечников и двоечников в регионе стало гораздо меньше.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter