В Коминтерновский райсуд города Воронежа направлено уголовное дело в отношении 15-летнего и 16-летнего юношей. На двоих у несовершеннолетних – 16 преступных эпизодов за год. В основном это кражи из киосков и грабежи в магазинах в Северном микрорайоне. Один из парней несколько раз бросался с кулаками на полицейских. Он также обвиняется в покушении на убийство сына владельца магазина, который пресек грабеж.

При этом один из фигурантов дела до сих пор фактически на свободе – под подпиской о невыезде. Второго суд арестовал после того, как ему исполнилось 16 лет.

По версии следствия, двое парней выбирали торговые точки, не оборудованные сигнализацией.

– Чаще всего, чтобы вскрыть киоск, они отгибали железные створки или откручивали болты. Вытаскивали оттуда блоками сигареты, жвачки, которые делили с приятелями и продавали в такие же киоски за полцены. Из магазинов несовершеннолетние выносили вещи или алкоголь на глазах у продавцов. В общей сложности ущерб от их действий составил порядка 100 тысяч рублей, 37 тысяч возместили родители подростков,
Дмитрий Требунских, следователь по особо важным делам следственного отдела по Коминтерновскому району СУ СКР по Воронежской области.


В сентябре 2012 года привычный для юнца грабеж по пьяной лавочке едва не обернулся убийством. 15-летний парень среди бела дня выносил из торговой точки на улице Лизюкова семь алкогольных коктейлей. Грабителя остановил сын хозяина магазина, привел его обратно и вызвал полицейских.

Разбирательство, в котором участвовали инспектор службы по делам несовершеннолетних райотдела полиции, сын владельца магазина и подросток, происходило в подсобном помещении магазина. Посчитав, что в его бедах виноват молодой мужчина, малолетний грабитель достал нож с длинным лезвием и стал бросаться на парня.

– Я тебя убью, зарежу! Тебе не жить! – кричал пьяный дебошир, размахивая ножом.

Мужчина схватил стул и держал его перед собой, чтобы защититься. Малолетка бил ножом по стулу (как установлено, нанес не менее 10 ударов), порезал обидчику руки.

По версии следствия, парень совершал целенаправленные действия и хотел убить мужчину. По данному эпизоду несовершеннолетнему инкриминируется покушение на убийство (ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ).

Этот подросток также причастен к нескольким нападениям на полицейских. Он обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

Оба фигуранта уголовного дела были в числе участников нападения на стражей порядка 6 февраля у «Макдональдса».

Напомним, тогда группа молодых людей из 10-12 человек избила двух полицейских, которых вызвали местные жители, чтобы утихомирить шумную компанию под окнами. По данному факту сейчас расследуется уголовное дело.

Правоохранители говорят о необходимости ужесточения наказания для несовершеннолетних, о снижении возрастного порога уголовной ответственности до 12 лет (сейчас за тяжкие преступления могут отправить в колонию с 14 лет, за остальные – только с 16 лет). Суды в редких случаях удовлетворяют ходатайства о заключении несовершеннолетних под стражу. Многие малолетки, зная о «мягком» законодательстве и судебной практике, рассчитывают на безнаказанность и сознательно идут на преступления. Так, на прошлой неделе в том же Коминтерновском районе агрессивный подросток напал на полицейских и разбил окна в их патрульной машине

– Оба несовершеннолетних уже были обвиняемыми по другим уголовным делам, связанными с кражами, грабежами. Однако всякий раз райсуды прекращали дела из-за юного возраста подсудимых. В отношении одного из парней так было четыре раза. Он избегал не только реального, но и условного наказания. Судя по поступкам, такие подростки совсем не «детки», а самые настоящие преступники, которые опасны для окружающих. И относиться к ним нужно соответствующе, иначе они могут вырасти в матерых рецидивистов,
Дмитрий Требунских.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter