20 Мая 2018

воскресенье, 20:14

$

61.94

73.18

В Воронеже дорогой бензин из-за неравного положения местных и федеральных топливных компаний

, Воронеж, текст — Виктория Васильченко
  • 1623
В Воронеже дорогой бензин из-за неравного положения местных и федеральных топливных компаний

Регионалы вынуждены закупать нефтепродукты на худших условиях по сравнению с розничными подразделениями вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

Об этом заявил Александр Лебедев, директор по маркетингу и сбыту Воронежской топливной компании. 14 марта он выступил на совещании по теме «Актуальные проблемы на рынке нефтепродуктов Воронежской области», организованном областной антимонопольной службой и Торгово-промышленной палатой. 

Лебедев отметил, что в основе формирования розничных цен на бензин лежит себестоимость нефтепродуктов на оптовом рынке. По его словам, региональные топливные компании находятся в неравном положении, поскольку вынуждены закупать нефтепродукты на худших условиях по сравнению с розничными подразделениями вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Это крупные холдинги, имеющие полный производственный цикл – от геологоразведки до сбыта нефтепродуктов конечным потребителям. К ним относятся частные компании ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО ТНК-ВР, НК «РуссНефть», ОАО НГК «Славнефть» и другие, а также государственные НК «Роснефть» и «Газпром нефть».

Президент Воронежской топливной ассоциации Сергей Шишлаков подчеркнул, что независимым компаниям нужна реальная помощь государства, поскольку "хороших решений принимается много, а выполняются они неудовлетворительно". Он попросил руководителя УФАС использовать свои возможности для контроля за исполнением решений, направленных на защиту конкуренции на топливном рынке. 

В ходе семинара обсуждался также вопрос приобретения нефтепродуктов на биржевых торгах. Начальник отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках антимонопольной службы Сергей Михин отметил заинтересованность ведомства в формировании прозрачной системы снабжения участников рынка нефтепродуктами. В этих целях был подготовлен совместный приказ ФАС России и Минэнерого, обязывающий доминирующие на рынке компании продавать фиксированную часть продукции через биржу. 

Среди основных проблем Михин назвал большое количество аффилированных сделок и дискриминационный доступ к транспортировке нефти по магистральным трубопроводам. 

Сергей Шишлаков отметил, что идея насыщения оптового рынка нефтепродуктов с использованием биржевого механизма правильная, но ее реализации мешает непрозрачность сделок. Зачастую сделки имеют адресный характер, когда продавец и покупатель заранее обо всем договариваются и используют биржу как прикрытие. 

В заключении совещания руководитель Воронежского УФАС Владимир Рохмистров и президент Воронежской ТПП Юрий Гончаров попросили топливные компании сообщать им о проблемах и фактах нарушений законодательства в сфере конкуренции и пообещали поднимать эти вопросы на федеральном и региональном уровнях.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: