В Воронеже полгода дольщики, у которых достроены квартиры в доме 23 «а» по улице Тимирязева, не могут в них заселиться. Пятая секция многоэтажки сдана в эксплуатацию в октябре 2012 года. Однако жить там невозможно: нет отопления и воды. Дольщики винят в этом председателя правления ТСЖ дома, который под различными предлогами отказывается принимать подъезд в товарищество.

Многоэтажка на улице Тимирязева, 23 «а» считается долгостроем. Три ее секции после длительного строительства были заселены в 2007 году. Через них проходят коммуникации к пятой секции, которую сдали в эксплуатацию в конце прошлого года, и к четвертой, которая еще не готова.

В октябре 2012 года комиссия приняла подъезд дома 23 «а» в эксплуатацию. Однако руководитель организации, обслуживающей дом, уклонился от приема секции и не подписывал акт. Председатель ТСЖ «Уют-Дом 2005» сослался на отсутствие необходимых документов. Он отказался принимать собственников в товарищество и не стал подавать в секцию тепло и воду. В итоге люди не могут заселиться в свои достроенные квартиры.        

- Зимой стены подъезда покрылась инеем. Отопление разморозилось. В прошлом году секцию отапливали и воду слили плохо. Штукатурка отваливается, ливневка на крыше дома замерзла, трубы полопались, - пишут в своих жалобах дольщики.

В ходе проверки прокуратура Центрального района установила: «тепло не подается по причине того, что теплоизоляция труб отопления выполнена частично».

Однако это локальная проблема, которую можно решить.

 - Установлено, что нарушены права граждан на нормальное проживание. В адрес председателя правления ТСЖ «Уют-Дом 2005» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Также дольщики обратились в полицию с заявлением о привлечении председателя ТСЖ к уголовной ответственности по статье самоуправство.
Павел Ватутин, помощник прокурора Центрального района Воронежа.

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter