29 октября 2020

четверг, 19:26

$

78.87

92.6

В Воронеже дочь превратила глухонемого отца в бомжа

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3794
В Воронеже дочь превратила глухонемого отца в бомжа В Воронеже дочь превратила глухонемого отца в бомжа
Пенсионер три года живет в гараже.
Константин Ушаков (имена и фамилии героев изменены), 74-летний инвалид из Воронежа, уже несколько лет вынужден жить в железном гараже, а в морозы греться на вокзалах и в подъездах многоэтажных домов. Из квартиры, в которой он официально прописан, глухонемого пенсионера выгнали жена и дочь. Несколько месяцев назад шефство над инвалидом взяла сурдопереводчик областного общества глухих Лариса Челнокова. Женщина попросила корреспондентов РИА «Воронеж» разобраться в сложной житейской ситуации своего подопечного.

Мы встретились с Константином в офисе общества глухих. Мужчина сразу же стал доставать из потрепанного пакета документы: свидетельство о рождении, о браке, справку, подтверждающую инвалидность и пожелтевшее от времени извещение с фронта о гибели отца. 

– Эти бумажки для него на вес золота. Это единственное, что связывает его с прошлой жизнью. Он свой пакет нигде из рук не выпускает, – объяснила Лариса Челнокова. – А вот смотрите, эту справку мы с ним 16 октября в паспортном столе взяли. Она подтверждает, что Константин Ушаков прописан в доме на Левом берегу, вот только туда его даже на порог не пускают. 

  

История 74-летнего мужчины, который при живой жене, двух детях и четырех внуках, оказался у "разбитого корыта", по-человечески шокирует. В 1966 году Константин Ушаков женился. Его избранницей стала девушка Екатерина. Как и Константин, она была глухонемой. Сначала пара жила в районе, затем переехала в Воронеж, где Константина приняли слесарем на авиационный завод.

– Константин говорит, что через несколько лет после трудоустройства ему дали квартиру, в которой он сейчас прописан. Несколько лет назад он поругался со своей женой, и она вместе с дочерью выгнала его из дома, поменяв при этом сразу же все замки на входной двери. Сын у него умер, идти было не к кому, так он и стал бомжом, – переводит с языка жестов сурдопереводчик. 

В теплое время года Ушаков живет в железном гараже, в котором раньше хранил свой мотоцикл «Ява», а когда подступают морозы, то ищет, где можно согреться.


– На вокзале греется, в подъездах, пока не выгонят. По вторникам к нам в общество глухих приходит, в этот день у нас глухонемые встречаются, общаются, в игры разные играют. А недавно мы Константина приодели на зиму. В Воронеж приезжали представители благотворительного фонда, они всем бездомным теплую одежду раздавали. Правда, старые вещи они сразу же выбросили, а он только потом понял, что в прежней куртке были ключи от гаража, так что он сейчас и туда попасть не может. Помогите нашему Константину, пожалуйста, боюсь, еще одну зиму он на улице не переживет, – говорит Лариса Челнокова. 

Перед тем, как отправиться на встречу с семьей, Константин просит дать ему полчаса на обед в социальной столовой. Говорит, что до пенсии еще неделя, а он уже не ел несколько дней. После порции горохового супа и гречки с овощами мужчина впервые за время нашего знакомства улыбнулся. 

 

По документам, в квартире зарегистрирован Константин, его жена Екатерина, дочь Саша и внучки. Дверь нам открыла супруга Константина. Как только она увидела мужа (Ушаковы до сих пор официально женаты – РИА «Воронеж»), сразу попыталась вытолкнуть его из квартиры, стала громко кричать. Конфликт попробовала сгладить сурдопереводчица. Она долгое время объясняла, что несправедливо, что она живет в уютной теплой квартире с евроремонтом, а ее муж пропадает на улице. Однако Екатерина Ушакова была непреклонна. В ее непонятной для обычного человека речи каждую минуту проскакивало гневное – «Никогда!»

– Она говорит, что муж ей денег совсем не давал, коммунальные платежи она одна платила, а когда она его выгнала, тот к любовнице пошел. Было такое? – спросила сурдопереводчица у своего подопечного. 

Константин смущенно кивнул и отвернулся лицом к стене, а через пару секунд повернулся, почувствовав запах жареной картошки, доносящийся с кухни. 

– Екатерина, вам уже обоим почти по 75 лет, надо простить друг друга и жить мирно. Не бери грех на душу, пусти мужа обратно домой. Ты  собаку свою на руках носишь, мясом ее кормишь, а муж твой голодает, 
Лариса Челнокова, сурдопереводчик областного общества глухих.
Однако Екатерина гнев на милость так и не сменила и в очередной раз вытолкнула мужа за порог под гавканье пса. Из квартиры мы отправились в гаражный кооператив. Константин попытался булавкой и спичками открыть замок на гараже, но ничего не получилось. 

– Здравствуй, Костя! Ты сейчас где ночуешь? – спросил у нашего героя начальник гаражного кооператива Николай. – Я его с 1982 года знаю. Он хороший мужик, добрый, никого не обижал никогда, всегда еду свою с собаками делил. А то, что на него родня наговаривает, что алкоголик, так это неправда! Я за все эти годы ни разу его пьяным не видел. Бывало, что приводил к себе в гараж глухонемых товарищей, покупал им выпивку, но сам не пил. Ума не приложу, как родная дочь и жена могли его из дома выгнать, он же мухи не обидит!

Оставить 74-летнего старика на морозе мы не могли, поэтому попросили для Константина временное пристанище в приюте для бездомных «Рассвет». Там мужчине выделили спальное место и накормили ужином.


– Его, по-хорошему, нужно помочь оформить в дом престарелых. У нас много таких случаев было, когда родные люди выгоняли стариков на улицу. Даже если Константин вернется домой с помощью полиции, то над ним там морально будут издеваться, – считает директор «Рассвета» Виктор Кочнев.

Комментарий юриста

– Тут можно идти двумя путями. Первый – это обращаться в полицию с соответствующим заявлением. Также Константин может подать исковое заявление в суд об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Собственник жилья может снять мужчину с учета, только если у него есть другое жилье или он сам добровольно этим жильем не пользуется, участие в его содержании не несет и так далее. Но у него другого жилья нет, да и никто в здравом уме не будет уходить жить на улицу, поэтому там никаким образом снять с регистрации его не могут. Если этот мужчина готов спорить, скандалить, писать заявления, то у него есть все шансы законно вернуться и жить в своей квартире, – пояснил представитель адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» адвокат Михаил Суров.

Журналисты РИА «Воронеж» будут следить за развитием событий.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: