В муниципальную адресную программу 2013 года по капремонту многоквартирных домов при поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ попали 33 воронежских многоэтажки. Как сообщил сегодня, 21 октября, на планерном заседании в мэрии руководитель городского управления ЖКХ Игорь Черенков, на финансирование программы в 2013 году было выделено 95,7 миллиона рублей.

Большая часть средств – 50 миллионов рублей – областной центр получил из Фонда, равные доли – по 15,7 миллиона – внесли областной и городской бюджеты. Оставшуюся сумму – 14,3 миллионов рублей – собрали собственники ремонтируемых домов.

В частности, в пяти домах отремонтировали магистральные трубопроводы и отопительные сети, еще на 16 многоэтажках рабочие перекрыли кровлю на площади 21,4 тысячи квадратных метров. Ремонт и утепление фасадов запланировано на 3 объектах, площадь работ составит 6,2 тысячи квадратных метра. Также в 13 воронежских многоэтажках необходимо установить 66 общедомовых прибора учета – по словам Игоря Черенкова, выполнение этой части плана составляет 64 процента. Ремонт систем горячего и холодного водоснабжения запланирован на 21 объекте – при этом готовность работ пока лишь 76 процентов.

Глава управления ЖКХ отметил, что на сегодняшний день некоторые ремонтные работы не завершены, однако уверил участников заседания, что завершить их планируется не позднее 1 декабря.

Мэр Воронежа подверг критике существующую систему подготовки к участию в программе капитального ремонта многоквартирных домов, которая финансируется при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. По мнению главы города, в Воронеже необходимо разработать долгосрочную муниципальную программу, рассчитанную на 5 лет. В ней должны быть учтены все дома, требующие капремонта, подготовлены сметы и техническая документация.

По словам Игоря Черенкова, в настоящее время контроль над выполнением работ возложен на городскую дирекцию единого заказчика ЖКХ (МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ»).

Мэр Воронежа Александр Гусев заявил, что систему контроля над качеством выполняемого ремонта необходимо совершенствовать. В частности, глава города предложил оставить основные надзорные функции за «ГорДЕЗ ЖКХ», однако прописать четкий регламент – кто отвечает за объект и сколько раз он должен проинспектировать ход работ.

– Структуры городской администрации и представители федерального заказчика будут проводить периодические проверки, – отметил Александр Гусев. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter