30 Сентября 2020

среда, 02:09

$

78.67

91.48

В Воронеже для собственников квартир установят минимальные взносы на капремонт

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3352
В Воронеже для собственников квартир установят минимальные взносы на капремонт В Воронеже для собственников квартир установят минимальные взносы на капремонт На их размер будут влиять площадь жилья, тип и этажность здания, стоимость строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома.

На их размер будут влиять площадь жилья, тип и этажность здания, стоимость строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома.

Сегодня, 27 июня, депутаты воронежской облдумы приняли три закона, устанавливающие новые правила в сфере ЖКХ. Речь идет о капитальном ремонте многоквартирных домов. Согласно Жилищному кодексу эта обязанность ложится на владельцев квартир. Однако у региона все еще есть возможность получить средства на реконструкцию из федерального бюджета. 

- Новые законы призваны привести региональную нормативную базу в соответствие с Жилищным кодексом РФ и дать области возможность во втором полугодии 2013 года участвовать в программах капитального ремонта жилого фонда, реализуемых государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ», - пояснил парламентариям руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Вадим Кстенин. – Они же определят порядок подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов и критерии очередности проведения работ, создания специализированной областной некоммерческой организации, ответственной за ремонт жилых домов. Будет установлен минимальный размер взноса на капремонт со стороны собственников жилья.

Размер этого взноса будет устанавливаться раз в три года уполномоченным исполнительным органом государственной власти Воронежской области. На сумму, которую должен будет платить каждый конкретный собственник, будут влиять общая площадь жилья, статус муниципального образования, в котором расположен дом, тип и этажность здания, а также стоимость проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома. Все эти показатели будут, прежде всего, определены на федеральном уровне. 

- На общем собрании жильцов собственники жилья смогут выбрать, аккумулировать ли средства на капремонт на собственном счете управляющей организации либо доверить деньги региональному оператору. Последний призван проводить капремонт жилого фонда в рамках областной программы. И даже может получать для ее реализации бюджетные субсидии,   
Вадим Кстенин, руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области.

По мнению чиновника, сотрудничество с региональным оператором позволит проводить ремонт зданий быстрее и эффективнее за счет перекрестного субсидирования собственников жилья.

- Законы, которые мы приняли, регламентируют все работы по капитальному ремонту жилых домов, осуществляемых с участием средств областного бюджета. Новые нормы лишь регламентировали методику расчета минимального взноса, который должны будут платить собственники. Его точный размер будет определен федеральными органами к сентябрю,
Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: