Специализированная игровая площадка для детей с ограниченным физическими возможностями открылась в Воронеже на территории парка Победы. Организаторами проекта выступили сотрудники благотворительного фонда «Жизнь детям». Игровой городок они оборудовали на средства областного государственного гранта, который выиграли в конкурсе субсидий для НКО от регионального департамента социальной защиты. Общая стоимость площадки – более 1,5 млн рублей. Руководитель фонда Светлана Косых рассказала РИА «Воронеж» о сложностях, с которыми она и ее коллеги столкнулись при реализации необычного для Воронежа проекта.

Фото — Михаил Кирьянов

Об идее

Идея установки такой площадки появилась внезапно. Дети с ограниченным возможностями здоровья всегда держатся в стороне. Очень много аттракционов, детских площадок в городе, но зачастую для детей-инвалидов такие развлечения недоступны. И мы подумали, что было бы здорово, если бы появилась специализированная площадка для таких ребятишек. Стали думать над проектом. Сразу решили для себя, что подобный детский городок должен быть не просто правильно оборудован, но и располагаться рядом с обычной детской площадкой. Это позволит детишкам с ограниченными физическими возможностями свободно общаться и играть со здоровыми сверстниками.

Фото — Михаил Кирьянов

Площадка открыта для всех

Наш первый специализированный городок находится на территории обычной детской площадки. Он доступен для всех желающих, закрывать его на замок и пускать на территорию только детей с проблемами здоровья было бы неправильно. Правда, на входе будет висеть информационная табличка, сообщающая, что данные аттракционы предназначены для детей с ограниченными физическими возможностями, поэтому большая просьба – относиться к имуществу этой площадки бережно и уважать играющих на ней детей. В этом случае у нас надежда исключительно на сознательность наших граждан. Ведь аттракционы для специализированного городка в три раза дороже обычных. Мы их заказывали у разных производителей, так как единого комплекса пока в России не изготавливают. Были закуплены качели с откидным пандусом, на которых смогут качаться дети-колясочники. Оборудованный трехсторонним пандусом игровой городок с небольшой горкой, с нее дети смогут спускаться с помощью родителей. На территории площадки стоят лавочки, поверх земли для удобства уложено прорезиненное покрытие.

Фото — Михаил Кирьянов

Дорогой проект

Территорию возле «Арены» мы выбрали из-за того, что там уже несколько лет расположена большая игровая площадка, которая пользуется популярностью у жителей не только Северного района. Конечно, очень хочется, чтобы подобные специализированные городки появились в каждом районе Воронежа. Но это очень дорого. На пилотный проект у нас ушло более 1,5 млн рублей. Сейчас мы будем наблюдать за тем, будет ли пользоваться популярностью подобный комплекс, и на основании наблюдений сделаем выводы.   

Фото — Михаил Кирьянов
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter