Круглый стол «Электронные сигареты – угроза молодежи Воронежской области» прошел в Воронеже в понедельник, 21 ноября. Депутаты облдумы и Госдумы, представители политических партий предложили ограничить оборот электронных сигарет, в частности, запретить их продажу несовершеннолетним, сообщила пресс-служба Воронежской облдумы.

Депутат Госдумы Борис Чернышов отметил, что сегодня никаких норм по продаже и использованию электронных сигарет нет. При этом, по его мнению, вейпинг (курение электронных сигарет) является пропагандой курения и напрямую наносит вред здоровью потребителей. Руководитель фракции ЛДПР Александр Овсянников добавил, что в России не запрещено и «дымить» паром в образовательных учреждениях.

Участники круглого стола подчеркнули, что «в состав имитатора сигареты входят никотин, тяжелые металлы и пропиленгликоль, что вредит здоровью, а заявленные производителями нормы содержания веществ не соответствуют реальным – как правило, доза никотина оказывается выше».

Депутаты предположили, что полный запрет на использование электронных сигарет приведет к росту рынка нелегальной продукции, а законодательные рамки, напротив, позволят регулировать вейпинг. Поэтому, по мнению депутатов, продажу электронных сигарет несовершеннолетним необходимо включить в перечень для обложения штрафами и четко прописать места использования таких сигарет – по тому же принципу, что «места для курения».

Предложения воронежских законодателей передадут в Госдуму, где пройдет аналогичное обсуждение. Если депутаты на сессии одобрят проект законодательной инициативы, она может быть реализована на федеральном уровне.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».