В воронежском дворце подводного спорта 5 июня прошли соревнования начинающих дайверов. Участие в подводных состязаниях приняли старшеклассники, которые занимаются допризывной подготовкой под эгидой союза десантных войск России, и ученики школы подводного плавания «Дельфин». 



Тренироваться ребята начали всего три месяца назад. Сейчас они, как профессиональные дайверы, надевают подводное снаряжение и советуются, как лучше проходить подводную полосу препятствий.

– Помнишь, что инструктор говорил? Не гонись за скоростью, начнешь в воде ластами, как балерина, махать, все преграды собьешь и штрафные баллы заработаешь, – наставляли молодых дайверов опытные подводники.



Во время прохождения подводной полосы препятствий, длиной сто метров, спортсмен должен выполнить четыре задания. Вначале дайвер должен аккуратно проплыть через три небольших квадрата, затем через кольцо диаметром 900 миллиметров. После чего нужно под водой снять снаряжение и с задержанным дыханием проплыть десять метров. Четвертое задание – взять со дна ящик с имитацией патронов и протащить их на себе 20 метров.

На протяжении всей дистанции – на суше и в воде – за спортсменами следили судьи, которые фиксировали даже малейшие ошибки.

– Подобные соревнования в Воронежской области проходят впервые. Сегодня мы проверили, чему научились ребята за три месяца. Могу сказать, что победил у нас тот, кто не суетился в воде, был собранным. В общем, ставлю им сегодня четверку с плюсом. Есть недочеты, но их легко исправить регулярными тренировками, – рассказал РИА «Воронеж» водолаз первого класса, инструктор воронежской школы подводного плавания «Дельфин» Александр Черных.



Самым юным участником соревнований стал 13-летний Паша Шаров. На курсы подводного плавания его, вопреки страхам и волнениям мамы, привел отец. Паша безошибочно, не хуже своих взрослых соперников, прошел сложную дистанцию. 

– Скорость немного подвела, но ничего, наверстаем этим летом на море практику,– обнимая сына, рассказывает Сергей Шаров.

Победителем сегодняшних соревнований стал 16-летний Сергей Бортников, который учится в специализированном классе десантного профиля. Парень еще в пятом классе понял, что хочет стать военным и усиленно готовит себя к службе в армии.



– Срочную отслужу, вернусь и буду в рязанское десантное училище поступать. У меня отец был десантником-снайпером, он в Чечне погиб, и я сделаю все, чтобы продолжить его путь. Сегодняшнюю победу, конечно, ему посвящаю, – говорит Сергей.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter