С 22 по 27 апреля в Воронеже пройдет музыкальный фестиваль «С любовью по жизни», посвященный столетию со дня рождения советского композитора и общественного деятеля Тихона Хренникова. 

Мероприятия фестиваля пройдут в Доме композиторов, Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей, Воронежской академии искусств, а также на сцене театра оперы и балета. Там прозвучат произведения композитора, будет показан фильм о Тихоне Хренникове. В рамках фестиваля также пройдут встречи с людьми, лично знавшими композитора. 

Главным событием фестиваля должна стать творческая встреча и концерт композитора и пианиста Тихона Хренникова-младшего. Он является правнуком юбиляра. 

Тихон Хренников-младший родился в 1987 году в Москве. Окончил Московскую консерваторию. Автор многих произведений в различных жанрах: фортепианной сонаты, трио, духового квинтета, романсов. Написал произведение «Елецкие кружева» для оркестра народных инструментов. Памяти своего прадеда написал виолончельную пьесу «Все не вечно». Является членом Молодежного отделения Союза композиторов Российской Федерации. 

Организует музыкальный праздник Союз композиторов России совместно с Воронежской композиторской организацией и Воронежская академией искусств. Фестиваль проходит при поддержке департамента культуры и архивного дела Воронежской области. 

Тихон Хренников – народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, академик Национальной академии кинемато-графических искусств и наук России. 

Родился в 1913 году в уездном городе Ельце Орловской губернии. В 1939 написал оперу «В бурю», которая стала первым успешным опытом претворения в музыке революционной темы. В ней Хренников впервые вывел в опере Ленина. 

Писал музыку к спектаклям и фильмам, в том числе «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны». В 1947 году вступил в ВКП(б). С 1948 года генеральный секретарь Союза композиторов СССР. В 1941-1956 годах отвечал за музыкальную часть в Театре советской армии. 

После войны принимал участие в преследовании Дмитрия Шостаковича и утверждении «партийной линии» в музыке. Однако в отличие от руководства Союза писателей, в доносах замешан не был. После смерти Сталина сохранил свои позиции и оставался на протяжении почти 40 лет единственным руководителем советской музыки при Хрущеве, Брежневе, Андропове и Горбачеве. В 1990 году стал председателем Союза композиторов СССР.

Тихон Хренников умер 14 августа 2007 года в Москве.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter