19 Августа 2018

воскресенье, 16:12

$

66.88

76.18

В Воронеже дамы бальзаковского возраста учатся крутить колесо и садиться на шпагат

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 5126
В Воронеже дамы бальзаковского возраста учатся крутить колесо и садиться на шпагат

Занятия в школе эстетической гимнастики объединили  женщин самых разных профессий.

Это сейчас Инна Мосякова веселая жизнерадостная женщина, а еще полтора года назад ее как болото затягивала депрессия.

- У меня муж в то время умер, на душе так плохо было. Не знала, куда себя деть. А однажды одна моя знакомая пригласила на занятия по эстетической гимнастике. Я пришла сюда, и меня девочки, можно сказать, за уши из депрессии вытащили. Заботой окружили, вниманием. Я стала заниматься и со временем снова ожила. Не знаю, что со мной без гимнастики и без нашего замечательного коллектива было бы,- откровенничает Инна Мосякова.

У Анны Поповой еще с детства были напряженные отношения со спортом. Врачи всегда освобождали Аню в школе от физкультуры. Бег, приседания, упражнения на пресс были для нее под строжайшим запретом. Зато сейчас в свои 45 она запросто делает «мостик», а растяжке женщины могут позавидовать невесты ее двух взрослых сыновей.

- Я два года назад на 10 килограммов толще была. Честно говоря, немного плюнула на себя. Но гимнастика вернула мне веру в себя. Я стала стройнее, а главное - в глазах огонек появился. Сейчас, например, я иду по улице и не сутулюсь, спинка ровная, походка плавная. Самооценка очень сильно поднялась после того, как я стала спортом заниматься. Я даже решилась поменять профессию. До недавнего времени работала налоговым инспектором, а сейчас решилась на открытие собственного бизнеса. Так что еще раз спасибо гимнастике и всем девочкам, которые помогли мне такой крутой поворот в жизни сделать,- улыбаясь, -  рассказывает Анна Попова. 

Воронежская команда «Резонанс» состоит из женщин бальзаковского возраста. Среди них есть врачи, повара, кадровики. Практически у всех - взрослые дети. Объединяет всех гимнасток - душа и сердце команды, мастер спорта по художественной гимнастике СССР, главный тренер Воронежской области по эстетической гимнастике, а по совместительству еще и персональный тренер «Резонанса» Любовь Щербинина.

- В эстетической гимнастике нет никаких строгих ограничений. Начать заниматься может женщина любого возраста и любой комплекции. Мы недавно были на фестивале в Иваново, так там выступали женщины, которые на вид весят не мене 120 килограммов, - рассказывает Любовь Щербинина. - А еще запомнилась команда, в которой возраст гимнасток колебался от 60 до 75 лет. По сравнению с ним мы еще девочки!

На межрегиональный фестиваль по эстетической гимнастике подопечные мастера спорта Щербининой в качестве участниц ездили впервые. Как признались нам женщины, они очень волновались. Ведь все они занимаются гимнастикой от силы год-два, а их соперницы - опытные спортсменки, которые в прошлом профессионально занимались художественной гимнастикой. Поэтому к соревнованиям в Иваново воронежские спортсменки готовились очень ответственно. До мелочей продумывали детали купальника, макияж, прическу, оттачивали на тренировках синхронность и движения. Фестиваль эстетической гимнастики в городе невест уже давно стал традиционным. Ежегодно в нем принимают участие десятки команд.

- Адреналина добавляло еще и то, что купальники, в которых нам предстояло выступать, мы расшивали стразами в ночь перед выступлением. Но старались девочки не зря, по общему признанию, наша команда была в Иваново самой яркой. Многие участницы выступали в обычных спортивных костюмах, и наши спортсменки очень выделялись на их фоне,- гордится своими ученицами Любовь Щербинина.

Женская эстетическая гимнастика – это не профессиональный вид спорта. Она основана на естественных, плавных движениях, присущих женской природе и служит больше для улучшения фигуры, укрепления здоровья и хорошего настроения. Красота и зрелищность женской эстетической гимнастики имеет некоторое сходство с художественной гимнастикой, но главное отличие – доступность для женщин любого возраста. Здесь не требуется выполнения сложных гимнастических элементов, композиции включают элементы танца, одно движение плавно переходит в другое, выступления сопровождаются красивой музыкой. Женской эстетической гимнастикой может заниматься любая женщина, в любом возрасте.

Кстати, познакомиться с представительницами воронежской школы эстетической гимнастики и посмотреть на их выступления, можно будет уже в ближайшее время. 23 мая на территории воронежского филиала московского гуманитарно-экономического института состоится фестиваль эстетической гимнастики «Айседора-2013». Приглашаются все желающие. Вход бесплатный.

-Турнир назван в честь великой танцовщицы, Айседоры Дункан. Приехав в Россию, она основала клуб «Свободного танца» в противоположность классическому балету. Именно в свободном танце, особенно в групповом его исполнении, считала она, можно раскрыть всю красоту женской природы и грациозность движений,- объясняют организаторы фестиваля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: