Сегодня, 27 июня, в Воронеже должна была состояться экологическая велоакция «Чистая пятница». Она предусматривает отказ от автомобилей и маршруток в пользу велосипедов, чтобы не загрязнять выхлопами окружающую среду. Но погода внесла свои коррективы, и сесть на велосипед в ливень на фоне +10 градусов в утренний час пик решились немногие.

РИА «Воронеж» собрало фотографии и впечатления горожан, которые, не смотря на ненастье, сегодня пересели с авто на велосипеды. 



– Я поехал с утра на велосипеде, как всегда. Вымок до трусов, кроссовки по сей час не высохли. Но лицо чистое. Когда вышел из подъезда и увидел, что с неба капает вода, именно фраза «пофик, пляшем» пришла в голову. Зеленый дождевик считаю читерством, – рассказал Игорь Уланов.

– Пока у меня не угнали велосипед с крыльями, я ездил под дождем и промокал, только когда меня окатывали машины. Теперь я взял старый шоссейный велосипед, на котором нет крыльев и, кроме брызг от машин, поливаю себя обильно с заднего колеса. Если бы вода не стояла на дороге, а стекала с нее, как это придумано инженерами, то я был бы и почти сухой. Сейчас на велосипеде у меня слишком большая резина, зазор между рамой и колесом несколько миллиметров, – поделился с нами 34-летний велолюбитель и работник интернет-магазина Николай Новицкий.


– Я сегодня понял, что под велобахилы в такую погоду надо пакеты надевать, – рассказал велолюбитель Антон Грачев и опубликовал фото носка, который он сушил с помощью компьютерного вентилятора.




– Честно признаюсь. Я сейчас сижу в ванне и парю ноги. Попал в самый дождь, когда с Никитинской поехал до Ильича и обратно. Весь сухой, но ноги ниже колен, как будто вброд водохранку переходил, – рассказал лидер воронежского велосообщества Игорь Титов.


Провести акцию «Чистая пятница» предложил один из участников сообщества «ВелоВоронеж» Александр Никоян. Идея: отказаться от личных машин и автобусов и провести один день на велосипеде - была озвучена несколько дней назад. Тогда велоактивисты еще надеялись, что погода улучшится, однако циклон не покинул регион. 

Общественники не впервые призывают воронежцев пользоваться велосипедом как альтернативным транспортом. В апреле «ВелоВоронеж» провел акцию «На велосипеде – на работу», в которой байкеры должны были подготовить видеоролики и рассказать о своем ежедневном велопути в офис или на учебу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter