Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении содержания под стражей обвиняемого во взяточничестве и мошенничестве бывшего ректора ВГТУ Сергея Колодяжного. В СИЗО мужчина пробудет до 28 октября, сообщила пресс-служба суда в четверг, 27 августа.

 

Защита обвиняемого и сам экс-ректор вуза возражали против продления ареста и просили о смягчении меры пресечения. Находящийся в СИЗО с 4 марта Колодяжный пробудет под стражей почти восемь месяцев, если ему не удастся опротестовать это решение.

 

В начале июля стало известно, что Сергей Колодяжный попал в больницу – у него обострился сахарный диабет, резко вырос сахар в крови, потребовалась госпитализация. Через две недели он вернулся в СИЗО заметно похудевшим.

 

 

 

Бывшего ректора обвинили в преступлении по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следственный комитет полагает, что руководитель ВГТУ мог ежемесячно получать от одной из подчиненных деньги за общее покровительство и карьерный рост. За пять лет – более 2 млн рублей. Эти деньги сотруднице начисляли в качестве регулярных поощрений. Сергей Колодяжный обвинения отрицает. Уже находясь под следствием, он сложил полномочия ректора.

 

Также Колодяжному вменяется возможная коррупционная схема, действовавшая в вузе в течение пяти лет. Руководство могло ежемесячно выписывать завышенные премии сотрудникам, которые люди отдавали начальству. Общая сумма в начале следствия оценивалась в 70 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

 

Кроме того, стало известно, что бывшая жена Сергея Колодяжного имеет солидный список ценного имущества. Пара развелась еще в 2016 году, однако, по словам источников, продолжала жить вместе. Расторжение брака на бумаге позволяло ректору вуза не указывать собственность супруги в своих декларациях о доходах. За 2019 год экс-руководитель ВГТУ официально заработал около 2,8 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter