Прокуратура Левобережного района утвердила обвинительное заключение и готовится направить в суд уголовное дело в отношении 46-летнего Леонида Грачева (фамилия изменена). Врача Воронежского областного наркологического диспансера обвиняют в получении взяток. Следствию удалось доказать пять эпизодов липового освидетельствования.

Врач-нарколог принимал в кабинете на улице Ярославской Воронежа, куда чаще всего направляют на освидетельствование пьяных работником с воронежских производств. Однако не исключено, что к Грачеву, у которого можно было купить справку, попадали и водители, севшие за руль в состоянии алкогольного опьянения.

По версии следствия, с июня по август 2012 года Леонид Грачев выдал за деньги поддельные справки четырем пьяным рабочим заводов с Левого берега. Всех их начальство заподозрило в том, что они явились пьяными на производство. На ряде предприятий состояние опьянения у рабочих подтвердили на газоанализаторе и отправили за официальной справкой к врачу-наркологу. Однако они возвращались с бумагой, что трезвы как стеклышко. За спасительную справку доктор требовал 5 тыс рублей. Однако сильно не настаивал: в двух случаях согласился на 1 тыс рублей и 300 рублей.

Леонид Грачев был задержан с поличным 21 августа 2012 года во время оперативного эксперимента после получения 5 тыс рублей за выдачу справки. Эти события зафиксированы в уголовном деле как один из преступных эпизодов. Остальных «клиентов» доктора нашли по врачебному журналу, проверив тех, кто побывал в кабинете у врача и получил заключение о трезвости.

Четверо рабочих проявили гражданскую сознательность и решили внести свой скромный вклад в борьбу с коррупцией, согласившись сотрудничать со следствием.