Сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР завершили расследование уголовного дела в отношении 32-летнего Николая Козленко (фамилия изменена). Он обвиняется в разбоях, кражах, хищениях оружия и боеприпасов – все они были совершены в составе преступной группы (п. «а» ч. 3 ст. 162, п. «а» ч. 4 ст. 158, пп. «а» и «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ).

Все они были совершены с октября по декабрь 2002 года. Козленко входил в организованную преступную группу из шести человек, совершавшие кражи и разбои с применением оружия на территории Саратовской, Волгоградской и Воронежской областей.

Все участники ОПГ – родственники-цыгане. Начинали они с банальных краж коз, баранов, овец и кур из сел Поворинского и Борисоглебского районов. Но вскоре в одном из домов похитили охотничьи ружья, после чего осмелились на разбои жестокие и страшные для своих жертв. Действовали цыгане-бандиты примерно по одной схеме. Скрывая лица под масками, они врывались или проникали в дом через окно, били хозяев, а затем забирали у сельчан все самое ценное. Обычно добычу составляли золотые украшения, ковры, телевизоры, часы, ботинки и даже козий пух для вязания пуховых платков. Похищенное имущество цыгане сбывали, а вырученные деньги делили между собой.

Как считает следствие, Козленко, являясь участником группы, принимал участие в разработке планов преступлений, в хищениях и нападениях на граждан. Лично Козленко принял участие в 15 совершенных организованной группой преступлениях.

Большинство участников цыганской ОПГ получили приговоры еще в 2003 году. Так, Владимиру Жуковскому было определено наказание в виде 18 лет лишения свободы, Николаю Квашенко – 15 лет, Руслану Маренко – 9 лет. Трое из шестерых бандитов пустились в бега. Через год сотрудники правоохранительных органов поймали Юрия Квашенко, он был осужден на 10 лет лишения свободы в 2004 году. Предпоследним задержанным из страшной компании оказался как раз Николай Козленко.

– Козленко задержали в Сахалинской области, где он скрывался, сменив по документам имя, отчество и год рождения. Потом, когда он женился, взял фамилию жены. Однако это не помешало правоохранительным органам задержать преступника, так долго скрывавшегося от правосудия. Произошло это благодаря сверке дактилоскопических данных тех, кто находится в федеральном розыске, с базой на Сахалине,  
 Сергей Платонов, следователь по особо важным делам первого отдела Воронежского СУ СКР.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter