В Коминтерновский райсуд направлено уголовное дело по обвинению 23-летнего экс-полицейского Михаила Инина (фамилия изменена). Бывшего стража порядка будут судить по двум статьям – за применение насилия в отношении представителя власти и его оскорбление (ст. 318 и 319 УК РФ). Под горячую руку пьяного полицейского попал участковый, который пытался его утихомирить.

Инцидент с участием стражей порядка произошел 31 октября 2012 года. Утром Михаил Инин и его коллеги Виталий и Сергей, сменившись с суточного дежурства, договорились отметить профессиональный праздник. День сотрудников службы вневедомственной охраны МВД приходится на 29 октября, однако из-за работы друзьям пришлось перенести торжества.

Отдохнув после смены, приятели после обеда сообразили на троих в кафе в Северном микрорайоне. Из заведения они, употребив изрядное количество алкоголя, вышли уже вечером. Мужчины вызвали такси и ждали машину на остановке на улице Владимира Невского. Увидев неподалеку павильон «Живое пиво», решили зайти туда.

Михаил, Виталий и Сергей заказали по кружке пива. Когда же администратор предложила им оплатить счет – 105 рублей, они отказались.

– Мы – менты! Привыкли есть и пить за так, – заявили они.

Администратор попросила их заплатить за пиво по-хорошему, однако получила отказ. Клиенты обозвали владельца павильона, который также требовал отдать деньги и покинуть заведение, «чуркой» и обложили его трехэтажным матом.

Поняв, что сейчас начнется драка, администратор нажала тревожную кнопку. На вызов прибыли двое сотрудников ЧОП. Охранники также предложили разбушевавшимся стражам порядка заплатить за выпитое пиво, но те по-прежнему возмущались и проявляли агрессию. ЧОПовцы вызвали на подмогу еще один экипаж.

Во время выяснения отношений между тремя пьяными стражами порядка и четырьмя охранниками началась потасовка. Дело дошло до звонка в полицию. Чтобы разобраться в ситуации, в павильон «Живое пиво» приехал 24-летний участковый Максим Колосов (фамилия изменена).

- Участковый уполномоченный стал выяснять обстоятельства происшествия, опрашивать администратора, владельца заведения, сотрудников ЧОП. Однако Виталий и Михаил стали препятствовать принятию заявления. Михаил стал обзывать участкового, выражаться в его адрес нецензурно, в том числе и о его профессии,

Дмитрий Требунских, следователь по особо важным делам следственного отдела по Коминтерновскому району Воронежа регионального управления СКР.


Максиму Колосову пришлось запросить помощь в дежурной части. На место приехал патрульный экипаж сотрудников вневедомственной охраны – сменщики Михаила, Сергея и Виталия. Сергей к тому времени спал прямо в павильоне, Виталий и Михаил поздоровались с приятелями и вышли покурить. После чего стражи порядка, наотрез отказавшиеся оплатить счет, стали вести себя еще более агрессивно.

В посещении павильона у полицейских случилась новая потасовка с работниками ЧОП. Участников драки разнимали сотрудники вневедомственной охраны, они вывели на улицу Сергея и Виталия. В помещении остались Михаил и Максим. Участковый, загородив выход собственным телом, требовал от Инина дать объяснения, а потом поехать в отдел полиции.

По версии следствия, Михаил Инин принялся снова обзывать участкового, а потом нанес ему несколько ударов рукой по лицу. Максим Колосов упал и ненадолго потерял сознание.

Судмедэксперты зафиксировали у участкового сотрясение мозга и перелом носа.

В тот же день Михаил Инин был уволен. Уголовное дело по обвинению в оскорблении представителя власти и применения насилия в отношении представителя власти расследовано и направлено в суд. Второе преступление относится к категории тяжких и предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

Экс-полицейский полностью признал свою вину и раскаялся. В суде Инин будет просить о рассмотрении дела в особом порядке, что позволит ему рассчитывать на наказание, не превышающее двух третей от предусмотренного санкцией срока.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter