Воронежский облсуд в ближайшее время приступит к рассмотрению объемного уголовного дела в отношении преступного сообщества. Оно состоит из 115 эпизодов, а доказательства, экспертизы, свидетельские показания в отношении 20 участников банды, содержащиеся в обвинительном заключении, заняли 358 томов.

По версии следствия, преступное сообщество, распространявшее героин действовало с 2008 до 2010 год на территории Санкт-Петербурга, Воронежа, Костромы, Белгорода, Тамбова и в других регионах. В него входило два структурных подразделения, каждое из которых занималось незаконным сбытом наркотиков. Продажа наркотиков осуществлялась через тайные «закладки». Места их нахождения сообщались покупателям по телефону, и те расплачивались за героин через мобильные кошельки и счета, открытые для этого в нескольких банках на подставных лиц.

Незаконный доход, полученный наркоторговцами, составил более 40 млн. рублей. При обысках, которые проходили в июле-августе 2010 года, правоохранители изъяли порядка 3288 граммов героина, что соответствует более чем 6,5 тыс. разовых доз.

Как установили следователи Следственного управления Следственного департамента ФСКН России, на деньги от продажи героина наркодельцы покупали дорогие иномарки ценности, компьютеры, мобильники, арендовали квартиры.

Тридцать четыре эпизода сбыта героина из 115 зафиксировали воронежские наркополицейские на территории нашего региона. По их данным, от продажи «белой смерти» наркодельцы ежедневно только в Воронежской области получали до 130 тыс. рублей дохода. Так как большинство преступлений группы задокументированы у нас, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь направил уголовное дело для ведения судебного следствия в Воронежский облсуд.

В отделе гособвинителей прокуратуры Воронежской области РИА «Воронеж» сообщили, что в данный момент решается вопрос о продлении срока содержания под стражей для 16 фигурантов резонансного дела. Еще четверо находятся под подпиской о невыезде. После Нового года участники преступного сообщество будут конвоированы из Москвы в Воронеж для того, чтобы суд приступил к слушаниям.