В каждый сухпаек активисты общественной организации «Правда о еде» положили большое яблоко, двухсотграммовую пачку фундука и бутылку оливкового масла. Почему выбор пал именно на эти продукты, общественники объяснили просто: в такой еде много полезных элементов и совсем нет вредных трансжиров, которые не усваиваются в организме человека.

– Многие современные продукты производятся с трансжирами. Они действуют на организм практически так же, как радиационное облучение – накапливаются и постепенно выводят наши органы из строя. Например, рак груди на 75 процентов вызван потреблением трансжиров, бесплодие на 73 процента. Больше всего трансжиров в фастфуде и чипсах, – рассказывает руководитель организации «Правда о еде» Сергей Ракша.

Всего общественники подготовили 100 сухпайков. Раздавали их в трех точках в центре Воронежа. Изначально активисты планировали, что акция продлится три часа, но наборы бесплатных продуктов уходили как горячие пирожки. Например, в Кольцовском сквере за сухпайками мгновенно выстроилась большая очередь. «Халявные» яблоки, орехи и масло воронежцы разобрали за счтанные минуты.

– А что нужно сделать, чтобы пакет получить? Спеть? Станцевать? Дайте нам продуктов, и мы вам концерт настоящий устроим, – шутили гости фотографировавшихся на фоне фонтана молодоженов.

– Ничего такого делать не надо, просто заполните анкеты, и мы вам дадим паек здорового питания, – отвечала худенькая девушка и протягивала каждому бланк с вопросами.

В анкете, которая, как говорят борцы с вредными продуктами, служит для измерения градуса здоровья воронежцев, 11 вопросов. Сначала предлагалось ответить, считает ли человек, что у него есть лишний вес, и какие источники информации о правильном питании являются для него авторитетными. Затем задача усложнялась. Появлялись вопросы из разряда «Какие изменения в организме вызывают трансжиры и где чаще всего содержится глютамат натрия?». И если в начале анкеты ответы воронежцам давались легко, то в конце многие просто не знали, что написать.

– А вы знаете, что такое трансжиры и глютамат натрия? – обратились мы к пожилой женщине и ее молоденькой внучке.

– Да вроде нитраты какие-то, одно точно знаю – ничего хорошего от них не бывает.

Примерно так же отвечали и все остальные воронежцы, заполнявшие анкеты. Единственной, кто знает «врага» в лицо, оказалась бухгалтер Анна Митрохина.

– Только вчера смотрела по телевизору передачу про глютамат натрия. Оказывается, этот улучшитель вкуса – настоящая отрава. Если его постоянно употреблять, могут появиться проблемы со зрением, сердцем и даже головным мозгом. Самое страшное, что эта отрава сейчас присутствует во многих продуктах – колбасе, полуфабрикатах, соусах и даже приправах. Нас подсаживают на глютамат натрия, мы становимся как пищевые наркоманы, которым еда без глютамата не вкусна, – делилась своими знаниями с окружающими Анна Митрохина.

Раздача «пайков здоровья» – первая акция активистов «Правды о еде» в Воронеже. Напомним, о себе лидеры этой организации недавно скандально заявили в Липецке, когда на борьбу с холестерином выбросили из окна жилого дома 100 тысяч рублей. По словам регионального руководителя «Правды о еде» Дмитрия Ходыкина, подобных «денежных» акций они больше не будут проводить нигде.

– Скандальность и эпатаж – это не наши методы. У нас тогда была другая цель, мы думали, все будет иначе, но все вышло не так, как задумывалось. Мы еще раз хотим извиниться за неорганизованную акцию в Липецке. И если нас обяжут выплатить штраф за нее, то мы как законопослушные граждане сделаем это, – говорит Дмитрий Ходыкин. – А по результатам сегодняшней акции мы хотим понять, насколько осведомлены люди о тех проблемах, к которым может привести употребление трансжиров и глютамата натрия.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter