В Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ) прошел шестой конкурс юных поваров «Звезды кулинарии». На соревнование собралось более 80 учеников из 35 школ Воронежа и области. Участники презентовали жюри десерт, холодные закуски и плакат на тему русской кухни. В то же время студенты ВГУИТ соревновались в лепке пельменей на конкурсе «Мы рестораторы». В жюри конкурса собрались преподаватели вуза и шеф-повара крупных городских ресторанов. Оба кулинарных состязания прошли 30 ноября.
Председатель жюри, заведующая кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ Наталья Родионова, рассказала, что судить участников с каждым годом становится сложнее.
– Конкурс от конкурса вы готовите все искуснее. Еда относится к одному из семи удовольствий. А Гиппократ говорил, что наша пища должна быть нашим лекарством, а лекарство – пищей. Так что мы должны делать людей здоровыми и счастливыми. В этом суть ресторанного бизнеса, – сообщила конкурсантам Наталья Родионова.
Десерт и плакаты школьники готовили дома. А холодные закуски – во время конкурса, из стандартного набора отварных овощей и свежих фруктов. За час и пятнадцать минут участники должны были создать блюдо в двух экземплярах: для выставки и для дегустации жюри.
За каждый этап конкурса начинающие кулинары получали кубки и грамоты. Победителя жюри выбирало по сумме трех этапов. Главный кубок получила команда воронежской школы № 60. Участницы команды Екатерина Горло, Екатерина Знатных и Александра Глухова показали жюри торт и салат в виде матрешек. Торт девушки испекли по рецепту прабабушки Екатерины Горло.
– Символом Руси считается матрешка. Мы следовали традициям, поэтому торт сделали на меде, ведь сахара раньше не было. Мы использовали три вида крема, а в коржи добавили немного рома, – рассказали победительницы корреспонденту РИА «Воронеж».
Тем временем шесть студенческих команд подали жюри и зрителям соревнования пельмени.
Жюри попробовало и черные пельмени, и пельмени в виде роз. Но победили все-таки классические, сибирские.
В черные пельмени, в восточном стиле, команда «Пель-Мэн» добавила чернила каракатицы. В тесте пельменей-розочек девушки из команды «МясКо» использовали томатный сок вместо воды, и лепестки склеивали взбитым яйцом, чтобы не отвалились при варке.
Лучшие пельмени команды «Поварята» жюри наградило кубком.
– Обычные сибирские пельмени, наша сибирская гордость. Я придумал подать их на жареном беконе. Вареники ведь мы едим со шкварками. Почему к пельменям нельзя применить бекон? Тесто, мясо, бекон – все сочетается. Соус мы сделали из жаренных белых грибов с луком, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» студент первого курса Артем Безруков.
«Поварята»
Конкурсы «Звезды кулинарии» и «Мы рестораторы» ежегодно проходят на базе ВГУИТ. Победители школьного состязания получают преимущество при поступлении в вуз. В конкурсе «Мы рестораторы» участвовали команды первокурсников под руководством студентов пятых курсов.
На правах рекламы