Федеральная программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья завершилась в сентябре 2017 года. В Воронежской области решили продолжить работу за счет собственных средств. Депутаты Воронежской облдумы согласовали выделение из облбюджета 296 млн рублей на переселение граждан, еще 157 млн рублей добавили муниципалитеты. Кроме того, принято решение о развитии 20 территорий в Воронеже общей площадью более 62 га за счет средств инвесторов, сообщили в пресс-службе Воронежской областной Думы в среду, 23 мая. Реновация затронет 305 многоквартирных домов. Уже расселено 18 домов, более 300 семей получили новое благоустроенное жилье.

Депутаты Воронежской облдумы оценили, как жилищные условия жителей столицы Черноземья улучшают за счет частных инвестиций.

– Мы проводим выездное заседание, чтобы посмотреть, какие есть проблемы с расселением граждан, что необходимо предпринять, чтобы ускорить этот процесс. Уже понятно: нужно более оперативное согласование планов реализации этой программы между всеми заинтересованными сторонами. Необходимо решать и вопросы по оформлению земельных участков, – отметила председатель Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачева.

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов подчеркнул, что государственно-частное партнерство – достаточно эффективный механизм решения проблемы расселения аварийного жилья.

Владимир Нетесов, председатель Воронежской облдумы:

– Наши граждане должны жить в достойных и безопасных условиях. О необходимости скорейшего переселения людей из аварийного жилья говорил на заседании Госсовета и президент России Владимир Путин. Есть уверенность, что постоянно действующий механизм расселения аварийного жилого фонда заработает с 1 января 2019 года, – рассказал Владимир Нетесов. – Пока длится переходный период, наш регион самостоятельно решает эту задачу. Депутатами облдумы было согласовано выделение почти 300 млн рублей на расселение жителей из ветхого жилого фонда. Кроме того, мы готовы на законодательном уровне поддерживать реализацию существующих программ по развитию городских территорий, а также их комплексной застройке.

Депутаты осмотрели мини-квартал по улице Семилукской, который стал пилотной площадкой для программы. На 1,6 га предполагалось построить две многоэтажки. Однако, не нарушая строительных норм, удалось вписать в городской ландшафт целых пять многоэтажных домов.

– Сегодня меняется сама градостроительная политика. При застройке территорий, на которых ранее были ветхие или аварийные дома, акцент делается на мнение жителей – что они хотят видеть, в каких условиях жить. Поэтому мы анализируем уже готовые проекты и при необходимости будем их корректировать для дальнейшего воплощения на других площадках, – рассказал председатель Комитета по строительной политике Сергей Колодяжный.

Строители полностью модернизировали инженерные сети – создали систему ливневой канализации, заасфальтировали дороги, – чего в этом частном секторе никогда не было.

– Программа комплексной застройки предусматривает обновление инженерных коммуникаций от точек присоединения к городским сетям. Производится благоустройство, мы видим новые тротуары, дороги, детские и спортивные площадки. Таким образом, выигрывают не только жители этого конкретного квартала, но и всей прилегающей территории, – пояснил депутат Воронежской облдумы Владимир Свиридов. – Важно, что на эти цели не было потрачено ни копейки бюджетных денег, почти все работы выполняются за счет инвестора.

На площадке, ограниченной улицами Московский проспект – 45-й Стрелковой Дивизии – Славы – переулок Ракетный, застройщик возводит стартовый дом, куда переселяют всех жильцов аварийных квартир, затем начинается снос 16 бараков и строительство современных высоток. Новоселье скоро надеются отметить 400 человек, которые пока живут в антисанитарных условиях без центральной канализации и горячей воды.

Справка РИА «Воронеж»

Воронежская область одной из первых приступила к ликвидации аварийного жилищного фонда и переселению граждан в благоустроенное жилье после вступления в силу Федерального закона 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в 2007 году. С 2008 по 2017 год удалось переселить 14,77 тыс. человек из около 6,38 тыс. помещений общей площадью более 250 тыс. кв. м. Был расселен 871 аварийный дом. Общий объем финансирования составил 8,4 млрд рублей (4 млрд пришли из Фонда содействия реформированию ЖКХ). В регионе в полном объеме ликвидировали аварийный жилфонд, признанный таковым до 1 января 2012 года.

По состоянию на начало 2018 года, в области почти 4,5 тыс. человек нуждаются в переселении из аварийного жилья.

В феврале 2018 года депутатский корпус решил согласовать выделение областных средств на продолжение работы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в сумме 296 млн рублей. В бюджет Воронежа запланировали направить 200 млн рублей, в бюджеты муниципальных образований – еще 96 млн рублей. Софинансирование региональной программы из местных бюджетов составляет 157 млн рублей (100 млн рублей направит на эти цели только Воронеж). Эти средства (общая сумма составит 453 млн рублей) позволят расселить почти 1,4 тыс. человек из 17 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter