В центре Воронежа в субботу, 6 сентября, приняли государственную присягу курсанты первого курса Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и И.А. Гагарина. По периметру площади Ленина выстроились 1826 юношей, поступивших в престижный военный вуз. Родители, друзья и девушки курсантов буквально оккупировали всю свободную территорию от Никитинской библиотеки до театра оперы и балета.

По словам начальника академии генерал-лейтенанта Геннадия Зиброва, в 2014 году ряды вуза пополнили новобранцы со всей России – от Камчатки до Калининграда. Среди курсантов первого курса – молодые люди из 82 регионов страны, в том числе и представители республики Крым. В новом наборе – только юноши, девушки в этом году в академии обучаться не будут.

В начале церемонии знаменная группа пронесла по площади Ленина флаги России и Воронежской области.

С принятием присяги курсантов-первокурсников поздравили главнокомандующий Военно-воздушными силами России (ВВС) Виктор Бондарев, глава Воронежской области Алексей Гордеев, мэр областного центра Александр Гусев, а также ветераны авиации и академии.

Главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев отметил, что академия «наконец-то вышла на полный набор».

– Появился конкурс, причем довольно серьезный – более 2,5 человек на место. Это значит, что академия становится все более престижной, на право учиться здесь претендуют все больше молодых людей, – подчеркнул Виктор Бондарев. – Родители курсантов верят, что в стенах вуза из их сына сделают сильного порядочного человека, который станет хорошим защитником нашей Родины, достойным членом общества.

Главнокомандующий ВВС отметил, что в следующем учебном году в академии планируется увеличить набор. Однако уточнять конкретное количество дополнительных мест, которые появятся в вузе, он не стал.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев подчеркнул, что регион гордится тем, что именно у нас расположена престижная Военно-воздушная академия, объединившая ведущие вузы страны по подготовке летчиков и инженерного состава для ВВС России.

– Это элита – неслучайно первые научные роты появились именно в этой академии в Воронеже, и они себя прекрасно оправдали. Кроме того, у нас налажено отличное взаимодействие гражданской и военной науки, а само офицерское звание снова становится престижным, – отметил Алексей Гордеев.

Глава региона поделился и воспоминаниями о собственной воинской присяге.

– Это священная клятва для каждого мужчины, которую он потом проносит сквозь всю свою жизнь. Это гордость и достояние страны, когда у нас есть мужчины, способные защищать нашу Родину, – резюмироал Алексей Гордеев.

По словам начальника академии Геннадия Зиброва, учебно-техническая база Военно-воздушной академии на сегодняшний день является одной из лучших среди вузов Минобороны.

– Планы по развитию техбазы и ее поэтапному обновлению, рассчитанные до 2020 года, несравнимы с десятилетиями фактического простоя нашего вуза в прошедшие годы. Сегодня в стенах академии сейчас могут одновременно разместиться до десяти тыс. человек, – отметил Геннадий Зибров. Он также акцентировал внимание на том, что курсанты и слушатели академии получили жилье – 1 сентября в новые квартиры въехали слушатели вуза, прибывшие со всей страны.

– Непередаваемое чувство, когда видишь на глазах жен и детей наших курсантов и сотрудников слезы благодарности за ту заботу, которую они получают, – подчеркнул начальник академии.

После приветственных слов высоких гостей перед каждой ротой курсантов установили столы, на которых располагались папки с текстом присяги. Каждый первокурсник перед лицом сослуживцев произнес слова присяги и пожал руку командиру.

Для курсантов выступили вокальные ансамбли и танцевальные коллективы Воронежа, будущих военных также благословили представители Воронежской митрополии.

Завершилась церемония праздничным ружейным салютом. Сегодняшний день молодые люди проведут с семьями и друзьями – ведь весь предыдущий месяц новобранцы проходили курс молодого бойца в стенах академии. Однако уже вечером курсанты должны вернуться в казармы – для них начинается настоящая военная жизнь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter