Идею о создании единого приюта для животных и людей предлагают активисты общественной благотворительной организации «Рассвет», которые уже много лет занимаются спасением воронежских бездомных. По словам общественников, этот проект позволит одновременно решить сразу две серьезные городские проблемы.

– Это будет своего рода психотерапия для бездомных людей и помощь братьям нашим меньшим. В приютах для бездомных животных есть волонтеры, но у них не хватает времени на всех кошек и собак. У наших же подопечных как раз со временем проблем нет. Если общий приют появится, то бездомные люди могли бы ухаживать за животными. Такая работа пошла бы им на пользу, ведь многие из них, оказавшись в сложной жизненной ситуации, забыли, что такое забота, доброта, любовь. Животные как раз помогли бы им снова поверить в то, что не так все плохо в этом мире, – говорит координатор проектов общественной организации «Рассвет» Дмитрий Константинов.

Идею «Рассвета» поддержали зоозащитные организации Воронежа. Обеими руками за создание универсального приюта выступают волонтеры приюта для бездомных животных «Дора». Сейчас на их попечении более 400 собак.

– Если бы такой приют появился в Воронеже, мы бы туда переселили часть собак-инвалидов и щенков. Сейчас в «Доре» на одной территории большое скопление животных, самым маленьким там очень сложно. Частенько щенки подхватывают от взрослых собак какую-нибудь инфекционную болячку и почти моментально погибают, – говорят волонтеры приюта для бездомных животных «Дора». 

Единственная загвоздка в создании приюта для людей и животных – отсутствие здания. У руководителей «Рассвета» на примете есть два помещения, которые можно было приспособить под универсальный дом пребывания. Одно находится на Левом берегу по улице Сеченова. Другое – в центре города – на улице Сакко и Ванцетти. На прошлой неделе вместе с областными и городскими чиновниками общественники осмотрели оба эти здания и остановили свой выбор на доме по Сакко и Ванцетти.

Здание находится в муниципальной собственности. Помещение в хорошем состоянии, во многих комнатах приличные обои и ламинат, общая площадь – почти 250 квадратных метров, также есть огороженный двор и сарай, которые можно приспособить для содержания животных.

Сейчас общественники ждут ответа из мэрии. Если городские власти разрешат использовать это здание в качестве приюта, активисты «Рассвета» сразу же начнут наводить там порядок. 
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter