24 марта в кинотеатре «Киномакс» (ТЦ «Московский проспект») состоится премьера документального фильма-воспоминания о лидере группы «Король и Шут» Михаиле Горшеневе, скончавшегося в июле прошлого года от острой сердечной недостаточности на фоне употребления алкоголя и наркотиков. Картина «Король Шутов» – это благотворительный проект друзей и верных соратников Михаила, которые знали музыканта много лет. Фильм был снят за счет средств фанатов артиста и, по словам создателей, не преследует никакой коммерческой цели. Во всех кинотеатрах страны, где запланирован показ «Короля Шутов», вход абсолютно бесплатный. Права на картину впоследствии будут переданы маме и дочке Миши.

В Воронеже забронировать билет на премьеру можно на странице группы. Правда, мест в зале всего 200, и организаторы опасаются, что желающих будет в разы больше. Впрочем тем, кто не попадет на показ, расстраиваться не стоит: в начале апреля «Король Шутов» будет официально выложен в интернете.

Пока же в сети в свободном доступе есть несколько трейлеров, где своими воспоминаниями о Михаиле делятся культовые отечественные панк и рок-музыканты: Константин Кинчев из «Алисы», Валерий Скородед из «Монгола Шуудана», Сергей Захаров, экс-гитарист «Короля и Шута», Сергей Галанин из «СерьГи», Дмитрий Спирин из «Тараканов!!», Илья Черт из «Пилота». Безусловно, авторы не обошли вниманием и родных покойного артиста: в фильме о Мише рассказывают его мама, Татьяна Ивановна, и родной брат Алексей, фронтмен группы «Кукрыниксы».

Еще одним участником проекта стал воронежский музыкант Николай Док Ерохин, вокалист команды «Сказки Черного Города». С этой группой в день своего последнего концерта в Воронеже Михаил Горшенев записал совместную песню «Оборотень». Лидер «КиШа» вообще очень трепетно относился к творчеству наших ребят, ему очень нравились их песни с первого альбома «Том I», и он даже просил Ерохина сочинить несколько композиций в духе этой пластинки для своего нового проекта «Театр «Короля и Шута». Увы, этот проект так и не был осуществлен.

Кроме воспоминаний Николая Ерохина, в фильме также звучит песня «Сказок Черного Города» – «Письмо без слов», перезаписанная специально для картины. Причем именно ее авторы ленты использовали в качестве музыкального сопровождения к рассказам мамы Михаила Горшенева.

Тем временем воронежские поклонники Михаила Горшенева продолжают собирать средства на установку памятника. Напомним, арт-объект в виде расколотой гитары, прислоненной к книге, с одобрения чиновников по культурному наследию Воронежа будет расположен на площадке у клуба «Колизей» (бывший кинотеатр «Мир»), где весной прошлого года группа «Король и Шут» в полном составе дала свой последний воронежский концерт. Стоимость будущего монумента – 200 тысяч рублей. На данный момент в копилке активистов почти половина необходимой суммы – 80 тысяч. Деньги на покупку материала (арт-объект будет изготовлен из современного, сверхпрочного «жидкого мрамора») – 40 тысяч рублей – месяц назад были перечислены на счет автора, скульптора Андрея Терехина.

Памятник основателю «КиШа» сугубо благотворительный проект, средства на его установку активисты собирают сами, путем пожертвований. На специально созданной в соцсети страничке открыт расчетный счет, куда можно перевести деньги. Там же можно за символическую сумму приобрести памятные сувениры ручной работы с символикой «Короля и Шута» - эко-мешочки изо льна и плетеные из ниток мулине фенечки и брелоки. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter