Сразу два заявления в полицию о привлечении журналистов к уголовной ответственности за клевету подали представители «Московского индустриального банка» (МИнБ), сообщает Центр защиты прав СМИ. Сначала банкиры написали заявление с требованием: возбудить по факту спорной публикации уголовное дело о клевете (ст. 128.1 УК РФ) в отношении руководителя проекта 36on Дениса Малеева. Когда же в возбуждении дела было отказано, представители МИнБ обратились со вторым заявлением. Теперь они хотят привлечь к уголовной ответственности автора публикации, Анну Филатову. Поводом для претензий к информационному сайту стала заметка о возможном отзыве лицензии у банка.

Как считают в банке, новость 36on вызвала ажиотаж среди клиентов банка – именно с 18 декабря, после появления публикации люди массово начали закрывать счета. По словам заместителя начальника воронежского филиала МИнБ Андрея Хицкова, потери банка по ресурсам только за 3 дня составили более 2,2 млрд рублей. Прямые дополнительные расходы филиала, возникшие из-за распускания слухов, за это время составили более 500 тыс. руб. В связи с чем банкиры обратились в арбитражный суд Воронежской области с иском к СМИ о защите деловой репутации. Истец требует взыскать с ответчика 100 тыс. рублей в качестве компенсации убытков и столько же в качестве компенсации репутационного вреда. Предварительное слушание по гражданскому иску уже состоялось.

По мнению юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой сведений, порочащих банк, в публикации портала не было.

– Мы проверяли эту заметку на предмет диффамации до ее публикации. В ней нет утверждений о факте, а есть только предположения о том, что будет, или нет. Они не могут быть предметом спора о диффамации. В данном случае СМИ выполнило свою обязанность и информировало жителей региона о возможных событиях, которые могут их касаться, - поясняла РИА «Воронеж» Светлана Кузеванова.

Эксперты по банковскому праву не исключают, что у МИнБ достаточно высокие шансы на положительное решение суда. Особенно, если заявленные суммы будут обоснованы.

В воронежском филиале МИнБ считают, что 36on.ru сознательно и целенаправленно распространял ложные слухи. Иск называют делом принципа, «так как подобные заведомо лживые публикации подрывают доверие ко всей банковской системе России и наносят непоправимый ущерб экономике».

В нынешних условиях кризиса, когда Банк России десятками закрывает банки, решение по иску банку к воронежскому порталу будет настоящим прецедентом. Важным и для банковской системы, и для СМИ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter