12 Июля 2020

воскресенье, 18:41

$

71.23

80.27

В Воронеже банк «Хоум Кредит» взыскал долги с покойника

, Воронеж, текст —
  • 9183
В Воронеже банк «Хоум Кредит» взыскал долги с покойника В Воронеже банк «Хоум Кредит» взыскал долги с покойника Несмотря на извинения и отказ руководства банка от претензий, от матери умершего клиента требуют погасить задолженность.

Несмотря на извинения и отказ руководства банка от претензий, от матери умершего клиента требуют погасить задолженность.

В Воронеже разгорается очередной скандал с участием банка. «Хоум Кредит» взыскал с умершего воронежца Олега Копылова задолженность по кредиту, зная о его смерти. Сотрудники банка добились судебного приказа, который постановляет получить от мертвого человека выплаты почти 65 тысяч рублей. И это при том, что руководство банка официально заявило, что не имеет претензий к маме заемщика Галине Шакиной. Женщина не вступала в наследство, и потому требовать от нее оплатить долги сына нельзя. 

Еще год назад в своем письме к пенсионерке банкиры выразили сожаление о звонках от банка и принесли извинения за неудобства. Однако в декабре семья умершего была шокирована получением судебного приказа о взыскании долга с покойника.

– Звонки от сотрудников службы взыскания банка и от коллекторов начались сразу после смерти сына. Иногда они продолжались с 8 утра до 23 вечера. На мои объяснения о том, что в наследство я не вступала и получила письмо от руководства банка об отсутствии ко мне претензий, не обращали внимания, – говорит Галина Шакина. – Мне говорили, что я фактический наследник и что скоро мои вещи опишут. Я до сих пор не оправилась от смерти сына, а тут приходится нервничать после этих звонков. Я в законе ничего не понимаю и выплатила бы этот долг сразу же. Но у меня нет таких денег. Я инвалид второй группы, у меня мизерная пенсия…

В юридическом агентстве «Консультант», куда Галина Шакина обратилась сразу после смерти сына, говорят, что тогда она приходила на своих ногах. Сейчас же, через год, пенсионерка из-за подорвавшегося здоровья вынуждена использовать специальные ходунки и передвигается с помощью родственников. Еще в сентябре 2012 года, через полтора месяца после смерти Олега Копылова на имя председателя совета директоров «Хоум кредит энд финанс банк» Иржи Шмейца была направлена рекламация, к которой приложили свидетельство о смерти заемщика. В ней юристы от имени Галины Шакиной разъяснили норму закона о требовании долга с наследника, пояснив, что после смерти сына наследовать было нечего, и никто из родных в наследство не вступал. По закону же, по долгам умершего человека отвечать должны наследники в пределах наследственного имущества. Это сразу же признало руководство банка «Хоум Кредит», направив в ответ на рекламацию Галине Шакиной письмо от 17 октября 2012 года с соболезнованиями в связи со смертью сына.

– Мы сожалеем, что Вам поступали звонки с требованием оплатить задолженность. Это было связано с тем, что Банком не была получена копия свидетельства о смерти заемщика. Больше звонки от банка о задолженности Вам поступать не будут. Приносим Вам искренние извинения за доставленные неудобства, – написали банкиры.

Семья вздохнула с облегчением, подумав, что бесконечные звонки и угрозы закончатся, и бедной матери дадут спокойно переживать свое горе. Однако через год после «извинительного письма» их ошарашили судебным приказом.

– Судебный приказ от 5 декабря 2013 года пришел Галине Шакиной из Казани, где зарегистрирован «Хоум Кредит». Суд постановил взыскать с ее умершего сына почти 65 тысяч рублей долга. В документе отмечено, что приказ может быть отменен мировым судьей в случае поступления от должника возражений. Должника, который умер полтора года назад! Мы позвонили судье, но она, не приняв во внимание смерть клиента банка, посоветовала дождаться судебного пристава. В банке нам пообещали взыскание приостановить. Мне как специалисту будет очень интересно посмотреть на определение о приостановлении. Видимо, там должно быть написано – приостановить в связи со смертью. До воскрешения, 
Дмитрий Михалевич, руководитель юридического агентства «Консультант».

Получается, в банке, куда мама покойного клиента не раз предоставляла свидетельство о его смерти, снова посчитали, что он жив. В суде же вынесли приказ о взыскании долга. Представители Галины Шакиной связались с банкирами в головном отделении банка, и, по их словам, те объяснили судебный документ техническим сбоем при осуществлении взыскания. К слову, в недавней нашумевшей истории с ТКС-банком и воронежцем Дмитрием Агарковым руководство тоже объясняло проблемы техническим сбоем. 

– В результате подобных «технических сбоев» страдают люди, случаются трагедии в семьях. На что банкиры говорят – «приносим свои извинения». И все? Тысячи заемщиков различных банков прекрасно знают, как действуют сотрудники банков при взыскании долгов – их не останавливает ничто. В данном конкретном деле – даже смерть, – говорит Дмитрий Михалевич. – Я бы понял, если бы иск был предъявлен к наследникам, вступившим в наследство в соответствии с законом. Но здесь как минимум пять-шесть высокопоставленных сотрудников банка были в курсе того, что заемщик умер. Знали об этом и два десятка рядовых исполнителей, которым я лично не раз звонил и высылал копии свидетельства о смерти.

Представители Галины Шакиной считают, что сейчас банку следует предложить маме покойного достойную компенсацию за все ее страдания, которые ей доставили сотрудники служб взыскания. Особенно учитывая некоторые нюансы, связанные с тем, как «банк исполнил принятые на себя обязательства по оплате страховой премии, включенной в стоимость кредита». В противном случае к банку «Хоум Кредит» в начале следующего года будет подан иск.

Банк  «Хоум Кредит» приносит свои искренние извинения Галине Шакиной и сообщает, что судебный приказ по взысканию задолженности с ее умершего сына был направлен ошибочно.

- В первую очередь мы хотели бы принести свои соболезнования Галине Александровне в связи со смертью ее сына. Это трагедия, когда дети уходят раньше своих родителей. Мы хотели бы отметить, что на почтовый адрес Галины Александровны судебный приказ по взысканию задолженности был направлен ошибочно, - пояснили РИА «Воронеж» в пресс-службе Банка «Хоум Кредит». - За это мы приносим свои искренние извинения. Дополнительно сообщаем, что задолженность подлежит оплате наследниками заемщика в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Если Галина Александровна не является наследником заемщика, банк к ней претензий не имеет, и она может не беспокоиться относительно судебного приказа. Соответствующий официальный ответ будет отправлен Галине Александровне по почте.

РИА «Воронеж» будет следить за развитием событий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: