В четверг, 17 июля, воронежские автоинспекторы провели очередной рейд против пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте. Полицейские дежурили на проспекте Революции – одной из самых оживленных улиц в центре города. За тем, как сотрудники ГИБДД увещевали пешеходов-нарушителей, наблюдал корреспондент РИА «Воронеж».

Ловить беспечных пешеходов полицейские собрались по обеим сторонам проспекта Революции около Дома офицеров. Инспекторы встали между двумя пешеходными переходами – у улицы Комиссаржевской и улицы 25 лет Октября. Расстояние между ними составляет всего 200 метров.

– Большинство ДТП с участием пешеходов случились потому, что человек поленился пройти лишние 10 метров, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» инспектор отдела ГИБДД УМВД по Воронежу Максим Волков.

Именно лень часто заставляет воронежцев перебегать шестиполосный проспект Революции между двумя оживленными остановками общественного транспорта по разные стороны улицы. Рейд в четверг стартовал в 8:30, и первый нарушитель не заставил себя долго ждать. Пожилой воронежец вышел на проезжую часть возле Дома Офицеров. Инспектор сразу же остановил его.

– Сколько раз здесь переходил – первый раз остановили. Я виноват, конечно. Попытался перебежать, к сберкассе поскорее успеть, хоть и переход – вот он. Полицейский сказал, что на первый раз предупреждает, – объяснил Николай Степанович.

Впрочем, на некоторых воронежцев вид полицейских машин оказывал дисциплинирующее действие. Так, увидев бело-голубые автомобили с мигалками, женщина средних лет, уже ступившая было на правую полосу рядом с остановкой, вдруг передумала и не поленилась пройти десяток метров до настоящего перехода.

Буквально через пару минут полицейские и журналисты увидели и другое отношение к дорожным инспекторам. Девушка, перебегавшая дорогу в 20 метрах от «зебры», уперлась прямо в полицейскую машину.

– Я государственный служащий! По какому праву? – возмутилась она в ответ на просьбу инспектора остановиться.

Корочка, которую девушка раскрыла перед лицом стража порядка, не произвела на него никакого впечатления. Зато саму нарушительницу вдруг возмутила камера тележурналистов, которых управление ГИБДД пригласило снять рейд.

– Вы слышите, не ставьте меня в эфир!

– Мы вообще-то снимаем работу полицейских. Но вот вас обязательно поставим, – отшутился оператор. 

Полицейские спокойно объяснили девушке, что нарушитель здесь она, а не журналисты, и попросили не перебегать дорогу за пределами перехода.

Вскоре предупреждение получил не пешеход, а велосипедист. Он спешил на работу и едва держался за руль одной рукой. Полицейские объяснили, что освобождать руку можно лишь для сигнала другим участникам движения. А вот за нарушителем-мотоциклистом полицейским пришлось немного погоняться. Для этого у стражей порядка есть служебные мотоциклы с «мигалками».

Большинство нарушителей отделывались предупреждениями – «на первый раз». А вот тем, у кого не было с собой документов, не везло. Им инспекторы предлагали пройти в ближайший отдел полиции для установления личности. Впрочем, чаще всего после такого предложения документы все-таки находились.

За одну из девушек, продавщицу сувениров, вступилась начальница, торгующая неподалеку:

– У вас нет светофоров, водители по ногам едут, через переход пройти невозможно! Не пропускает никто. Вот их и штрафуйте! А что девушка нарушила? Зачем ее в отдел? Тут до светофора идти далеко, вот и бегаем каждый день!

Услышав о поездке в полицию, девушка все-таки отыскала документы и, отделавшись предупреждением, побежала на работу.

По словам дорожных полицейских, составивших за полтора часа около десяти административных протоколов, воронежские пешеходы никогда не питали большого уважения к Правилам дорожного движения.

– В 93 году я учился в монтажном техникуме. А на обед мы ходили в столовую Дома Офицеров. Конечно, по пешеходному переходу. Но тут такая толпа ходила через дорогу в неположенном месте. И это частично осталось, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» инспектор Андрей Бушуев.

Не пугает нарушителей и грозящий им штраф в 500 рублей.

За первые шесть месяцев 2014 года инспекторы ГИБДД составили более 9,5 тыс. административных материалов в отношении пешеходов. Это 20% от общего количества нарушений ПДД: каждое пятое ДТП происходило с участием пешехода. В начале 2014 года пешеходы спровоцировали 122 аварии, в которых погибли 30 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».